サイト内
ウェブ

1食230円!余ったお餅は「ベーコンと玉ねぎのフライパンピザ」で美味しく食べきろう♪

  • 2019年1月12日
  • クックパッドニュース

洋風の味が恋しくて、正月のお餅ピザ


B106c5edaef7d64b60317f989f464d34

ここ数年、お正月は帰省せずに自宅でゆっくり過ごしている。都内はいつもより人が少なく、どことなく静かでのんびりしている。年始は近所のスーパーが閉まっているので、お昼は自宅にあるものでメニューを考えることにした。

台所で食材を物色をしていると、お餅の残りが目に入る。しばらく和風の自炊が増えていたので、そろそろ洋風の味が恋しいところ…。変化球で「お餅ピザ」もいいかもしれない。

正月早々、ちょっと邪道に走れるのもおひとりさまご飯のいいところだな〜。上に載せる具材を考えながら、お餅を手に取った。

今日のひとり飯レシピ【フライパンでベーコンと玉ねぎのお餅ピザ】


A0f93b0e4d2a7ba88bc3ee55458dce26

材料(1人分)

・切り餅…3個(150円)

・ベーコン …2枚(28円)

・玉ねぎ…1/8個(12円)

・とけるチーズ…適量(25円)

【トマトソース】
・トマトケチャップ…大さじ2

・しょうゆ…小さじ1/2

・みじんぎりにんにく…1/2欠(15円)

※購入時の価格を元に算出。調味料の材料はのぞく

作り方

1.ベーコンは細切れ、玉ねぎは薄切りにする。餅は横に半分に切り、耐熱容器にのせ、電子レンジで30秒加熱する。

2.トマトソースの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで20秒加熱する。

3.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、もちを円形に並べて弱火で3分加熱する。横でベーコン、玉ねぎを1分炒める。

4.もちに火が通ったら丸くなるようにスプーン等で伸ばしてくっつけながら広げ、ひっくり返す。

5.トマトソースを塗り、3のベーコンと玉ねぎ、とけるチーズをのせて2分焼いたら完成。

おづまりこ

F1cbd5dec7bee1b6adc648befff7bbfd

食べることと漫画を描くことが好きな東京在住のアラサー・おひとりさまです。1ヶ月食費2万円で生活している様子を、ゆるくコミックエッセイで描いています。最新刊「おづまりこの ゆるっとたのしいおうち飲み」(永岡書店)発売中!

>>ブログ「おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活」

>>Twitterはこちら

>>クックパッドニュースでこの記事を読む

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright© COOKPAD Inc. All Rights Reserved