サイト内
ウェブ

【簡単で便利】「絶品☆調味料」を手作りしてみない?

  • 2019年1月12日
  • クックパッドニュース

調味料を制するものが料理を制す!?


調味料は市販のものを買う人が多いですよね。でも、実はおうちでも簡単に作れるものもあるんです。自分で作れば薄さ・濃さなども自分好みに調整できて便利。また、作っていく過程で配合などを変えていくと意外と美味しい”新調味料”が作れたりする面白さもありますよ。

今回は、ご自分でいろいろな調味料を作っている、クッキングSパパさんに、調味料作りのポイントと活用レシピについて聞いてみました。

クッキングSパパさんのキッチン



クッキングSパパのキッチン

週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
ブログ:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/
ツイッター:http://twitter....

調味料の作り方&活用法、徹底解説!


香りの良い「葱油」

葱油♪

by クッキングSパパ

とても香りがよい葱油です。
ラーメンや炒飯など色々な料理に使えます!

作り方の動画あり(URLは工程6を参照)

ラーメンや中華系のスープの調味油として仕上げに数滴トッピングしたり、チャーハンの炒め油として使うのにおすすめ。一気に風味とコクがアップします。また、餃子の餡に加えるのも◎。クッキングSパパさんは、餃子の皮を作るとき、ラードの代わりに使うこともあるそうです。

この調味料を使ったおすすめレシピ

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯♪

by クッキングSパパ

味の素さんの冷凍炒飯が凄く美味しかったので、作ってみました!

作り方の動画あり(URLは工程7を参照)

鶏肉にも合う「焼肉のタレ」

焼き肉のたれ(中辛)

by クッキングSパパ

極旨の焼き肉のたれです!
漬け込んでよし!一緒に焼いて良し!漬けダレにしても良し!

作り方の動画も参考にしてください

そのままでも美味しいですが、漬けダレとして使う場合は大根おろしやりんご、梨などのすりおろしを加えるのもおすすめ。このタレを使った「鶏の唐揚げ」も絶品です。

この調味料を使ったおすすめレシピ

焼き肉のタレで!激旨の鶏の唐揚げ♪

by クッキングSパパ

焼き肉のタレで作る鶏の唐揚げです
めちゃくちゃ簡単ですが、激ウマです

作り方の動画あり(動画のURLは工程10を参照)

「ラー油」も手作りで!

辣油(ラー油)♪

by クッキングSパパ

とってもおいしいラー油。
簡単に家で作れます!
(食べるラー油ではありません)

作り方の動画あり(URLは工程9参照)

クッキングSパパさんは現在も「葱油をベースにした、より香り高いラー油」を求めて、レシピ開発中だそうです。

この調味料を使ったおすすめレシピ

簡単!麻婆焼きそば♪ 仙台のご当地グルメ

by クッキングSパパ

仙台のご当地グルメの麻婆焼きそばです!
麻婆丼より旨いかも!

作り方の動画あり(URLは工程を7参照)

そばにもうどんにも使える「万能めんつゆ」

万能麺つゆ♪

by クッキングSパパ

簡単で美味しい麺つゆ。安くて旨い!

作り方の動画あり
(動画のURLは工程8を参照)

醤油やみりんなど、独自の配合で作りだしたオリジナルのめんつゆ。いろいろと配合を変えながら、自分なりにベストの組み合わせを生み出して、このレシピにたどりついたそうです。

この調味料を使ったおすすめレシピ

山形のだし♪

by クッキングSパパ

山形のだしです。
ご飯にお酒の肴にぴったりです!

新しい調味料レシピを開発中!

今後は甜麺醤、コチュジャン、オイスターソース、味噌、ウスターソースなどを作ってみたいという、クッキングSパパさん。「これまでマー油、芝麻醤、鶏油など数十種類の調理料を作っていますが、難易度が上がれば上がるほど、できたときの満足感や達成感は高いので、これからも色んな調味料にチャレンジしてみたいと思います!」と語ってくださいました。ぜひクッキングSパパさんのキッチンをチェックしてみてください!

レシピ作者 クッキングSパパさんさん


クッキングSパパのキッチン

週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
ブログ:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/
ツイッター:http://twitter....

>>クックパッドニュースでこの記事を読む

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright© COOKPAD Inc. All Rights Reserved