三重県の四日市市や菰野町を中心に、花器や器、工業製品などさまざまな焼き物として親しまれている萬古焼(ばんこやき)。現在、四日市市と菰野町に100社を超える窯元と問屋があると言われていますが、年々後継者不足に悩まされています。これに伴い、萬古焼の認知度の低迷も課題となってきました。
また、萬古焼の原材料となる鉱物の「ペタライト」が、EV自動車の普及やジンバブエの鉱山を中国系企業が買収したことで、資源が手に入らない事態に直面するなど、さまざまな問題が浮上しています。
航空宇宙部品加工も行う町工場が「萬古焼」の復興に挑戦これらの問題を解決しようと立ち上がったのが、三重県四日市市で工作機械部品の加工を請け負う〈中村製作所〉です。先代の想いは「削りを通じて社会を創る」。そのために“空気以外なんでも削る” をモットーにさまざまな商品開発を進めています。
そうした、切削加工技術のみにとらわれない、挑戦する姿勢から別事業として〈モラトゥーラ〉ブランドがスタート。これまでにチタン製印鑑〈サムライン〉、蓄熱調理土鍋〈ベストポット〉が誕生しました。
火を止めても加熱が続く、〈ベストロースター〉でローストすると……?そんなモラトゥーラが新たに挑戦したのが萬古焼ならではの優れた蓄熱性で火を止めても加熱が続く時短調理器具の〈ベストロースター〉です。ロースターに油を引いて、肉や魚、野菜などの食材を置き、強火のコンロで5分加熱したら、あとは火を消して20分ほど放っておくだけ。出来上がったロースト料理は、プロ顔負けのふっくらジューシーな仕上がりになります。
ベストロースターは、陶器ならではの遠赤外線によってゆっくりと火入れできるだけでなく、萬古焼の高い蓄熱性によって火を止めてからも火入れが続きます。そのため、ロースト料理をふっくらジューシーに仕上げるのに理想的な「じっくりムラなく火を入れる」ことができるのです。
またベストロースターは、陶器製なのでお手入れも簡単。お手入れはスポンジなどで洗って汚れを落とすだけです。
モラトゥーラでは「これまで培ってきた技術を生かし、高い蓄熱性・耐熱性を持つ萬古焼を低価格で手にしてもらい、人々の豊かな食生活のサポートがしたい」と今回の開発に至ったそうです。
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ベストロースター
Web:「ベストロースター」先行販売ページ
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Riho Nakamori
中森りほ
なかもり・りほ●東京生まれ東京在住のフリーライター/編集者。仕事やプライベートで月に1回以上、地方や海外へ。各地のおいしい食べ物やお酒、素敵なホテルや旅館を発掘するのが趣味。好きな番組は『ブラタモリ』『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』。