サイト内
ウェブ

春の新玉ねぎサラダを食べよう。 小豆島の農家が教える 辛くない玉ねぎの切り方とは?

  • 2022年4月11日
  • コロカル
春だ! 新玉ねぎの季節だ!

今年の3月は、暖かくなったり寒くなったり、気温の変化が激しくて、もう春? まだ冬? 今日は何を着たらいい?と困りましたが、4月に入りようやく本格的な春に!いま、小豆島では島中あちらこちらで桜が満開です。春ですね〜。

近所の桃畑。桃の花も満開です。

近所の桃畑。桃の花も満開です。

そんな季節に登場するのが「新玉ねぎ」。 〈HOMEMAKERS(ホームメイカーズ)〉でも毎年育てていて、ファンが多い野菜です。毎年春が近くなってくると「そろそろ新玉ねぎ、出始める〜?」と楽しみにしている方たちからお声がけいただきます。

今年は3月下旬から新玉ねぎの収穫スタート。

今年は3月下旬から新玉ねぎの収穫スタート。

まだ若い新玉ねぎは、玉の部分から茎まで丸ごと食べられます。

まだ若い新玉ねぎは、玉の部分から茎まで丸ごと食べられます。

そもそも、新玉ねぎって何でしょ?普通の玉ねぎと、どう違うんでしょ? スーパーなどで年中売られている玉ねぎは、長期間保存できるよう、収穫後に1か月ほど乾燥させてから出荷されたものです。玉ねぎって冷蔵庫で保管しなくても、涼しいところに置いておけばすぐには腐らず長持ちしますよね。水分が少ないからです。この乾燥させて皮が茶色のものが、いわゆる玉ねぎです。

玉ねぎをしっかり乾燥できれば長期保存できて、一年中使える。

玉ねぎをしっかり乾燥できれば長期保存できて、一年中使える。

一方、新玉ねぎは3月〜4月頃に収穫したものをそのまま乾燥させずにすぐに出荷したものです。水分が多くとてもみずみずしいです。一般的な玉ねぎの収穫は6月頃なので、早く育って収穫できる早生(わせ)品種の玉ねぎを新玉ねぎとして育てます。

収穫後すぐに出荷する新玉ねぎはとってもみずみずしい。

収穫後すぐに出荷する新玉ねぎはとってもみずみずしい。

ちなみにHOMEMAKERSでは毎年3種類の玉ねぎを育てています。3月頃に収穫できる早生品種の新玉ねぎ。続いて5月頃に収穫するのが赤い皮の赤玉ねぎ。6月に入って最後に収穫できるのが貯蔵用の玉ねぎ。 貯蔵用の玉ねぎはしっかり乾燥させないといけないのですが、ちょうど6月頃は梅雨の季節。専用の乾燥設備がないと長期保存できる状態まで乾燥させるのが難しかったりします。

収穫した赤玉ねぎをしばって吊るせるように。

収穫した赤玉ねぎをしばって吊るせるように。

風通しのいいところに赤玉ねぎを吊るして乾燥。

風通しのいいところに赤玉ねぎを吊るして乾燥。

さて、新玉ねぎ、どう食べるのがおいしいか。まず試してほしいのが、早採りした新玉ねぎを茎まで丸ごとオーブンでロースト。 若い玉ねぎは茎の部分もみずみずしくておいしいので、新玉ねぎが採れ始めの頃はそうやって茎まで全部楽しみます。縦に半分か四等分にカットして、天板に並べてオリーブオイルを塗って、180〜190度で20〜30分。

根っこまでまるまるロースト。

根っこまでまるまるロースト。

アチアチトロトロ〜で最高なんです。

同じ野菜でも、そのときの状態、大きさでいろんな料理を楽しみます。これはシーズン最初に試し採りした、超早採りのネギみたいな新玉ねぎ。

同じ野菜でも、そのときの状態、大きさでいろんな料理を楽しみます。これはシーズン最初に試し採りした、超早採りのネギみたいな新玉ねぎ。

新玉ねぎを生のままおいしく食べるポイント

だんだんと玉ねぎの玉の部分が大きくなってくると、茎の部分がパタリと倒れだします。葉の生長が止まり、空洞化していき中身がスカスカになるためです。これが玉ねぎの収穫時期のサイン。

こうやって茎がパタリと倒れたらそろそろ収穫のサイン。

こうやって茎がパタリと倒れたらそろそろ収穫のサイン。

このしっかり育った新玉ねぎ、おすすめの食べ方はスライスして醤油&かつお節をかけて食べるスタイル。料理とは呼べないような食べ方ですが、おいしく食べるにはいくつかポイントがあります。 玉ねぎにはアリシン(硫化アリルの一種)という辛味成分が含まれています。ちなみに玉ねぎを切ると涙が出てくるのは、このアリシンが原因です。揮発して鼻や目に刺激を与えてきます。 切った玉ねぎを水にさらすと、このアリシンが溶け出すので辛味成分が抜けるのですが、そのほかの栄養素も一緒に溶け出てしまいますし、なんとなく水っぽくなってしまって、玉ねぎの味も薄くなってしまいます。 水にさらさずに辛味を抜いて、生のままおいしく新玉ねぎを食べる方法。ポイントはふたつ! ひとつ目、まずは切る方向。繊維を断ち切る方向に切ります。できるだけ薄く!

繊維を断ち切る方向にカット。辛味成分であるアリシンが揮発しやすくなります。切っていると涙もいっぱい出ちゃいますね(涙)。

繊維を断ち切る方向にカット。辛味成分であるアリシンが揮発しやすくなります。切っていると涙もいっぱい出ちゃいますね(涙)。

そしてもうひとつ、アリシンは揮発性なので(だから玉ねぎを切っていると涙が出る!)、切った玉ねぎをできるだけ重ならないようにザルなどに広げて30分くらい空気にさらしておくと、ある程度辛味が抜けます。しっかり辛味を抜きたいという場合は、乾燥しないようにして冷蔵庫に1〜2時間くらい入れておくというのもありです。 繊維を断ち切る方向に薄くスライスして、しばらく空気にさらしておく!その新玉ねぎをお皿にふわっと盛って、かつお節をパラパラとかけて醤油をたらして食べてみてください。これがおいしいんです〜〜。 春の新玉ねぎのサラダ、旬をおいしくいただきましょ。

information

HOMEMAKERS 

住所:香川県小豆郡土庄町肥土山甲466-1

営業時間:土曜のみ 11:00〜17:00(L.O. 16:00)*冬季休業

https://homemakers.jp/

writer profile

Hikari Mimura

三村ひかり

みむら・ひかり●愛知県生まれ。2012年瀬戸内海の小豆島へ家族で移住。島の中でもコアな場所、地元の結束力が強く、昔ながらの伝統が残り続けている「肥土山(ひとやま)」という里山の集落で暮らす。移住後に夫と共同で「HOMEMAKERS」を立ちあげ、畑で野菜や果樹を育てながら、築120年の農村民家(自宅)を改装したカフェを週2日営業中。https://homemakers.jp/

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright © Magazine House, Ltd. All Rights Reserved.