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「エシカルに生きる」を体験できる! 箱根にリトリートホテルがオープン

  • 2018年5月9日
  • コロカル

2018年5月、神奈川県の箱根に、衣・食・住すべての面においてエシカルなサービスを提供するホテル〈bio terrace ORGANiCA HAKONE(ビオテラスオルガニカハコネ)〉がオープンしました。

日本語で「道徳的な、倫理にかなった」という意味がある「エシカル」という言葉。「エシカルに生きる」とは、日々の生活のなかで、世界の課題解決と向き合っていく取り組みを表すといいます。

bio terrace ORGANiCA HAKONEのアメニティグッズ

bio terrace ORGANiCA HAKONE

温泉は源泉掛け流し、乳白色のにごり湯

温泉は源泉掛け流し、乳白色のにごり湯です。

「エシカルに生きる」方法は「環境に配慮した消費」や「生産者の人権に配慮した消費」「地域活性に配慮した消費」など、さまざま。こちらのホテルでは次の8つのエシカルを実践していきます。

・フェアトレード(公平貿易)

・オーガニック(自然との共生)

・ナチュラルマテリアル(自然素材)

・クラフトマンシップ(後世に残したい職人技術)

・リサイクル(再循環)

・ウェイストレス(ゴミを少なく)

・ローカルトレード(地域貢献)

・ソーシャルベネフィット(社会貢献)を意識したライフスタイル

たとえばごはんは、マクロビ界の巨匠といわれる〈キュイジーヌ・エ・サンテ リマ〉岡田シェフが監修。夜はフレンチマクロビコース、朝は卵かけご飯と有機野菜を頂けます。

〈キュイジーヌ・エ・サンテ リマ〉岡田シェフ監修によるごはん。

〈キュイジーヌ・エ・サンテ リマ〉岡田シェフ監修によるごはん。

また、南仏生まれのグルメブランド〈メゾンブレモンド〉と完全コラボレーションし、「生産地域の人々とともに誇れる商品をつくる」という精神のもとにつくられた食品を提供。オリーブオイルやさまざまなフレーバーのコンディメントビネガー、トリュフ入り調味料が楽しめます。

ロクシタンの創業者、オリヴィエ・ボーサンさんがオーナーを務める南仏生まれのグルメブランド〈メゾンブレモンド〉。

ロクシタンの創業者、オリヴィエ・ボーサンさんがオーナーを務める南仏生まれのグルメブランド〈メゾンブレモンド〉。

館内で使用するタオルやリネン、アメニティや館内着も、オーガニックな製品にこだわりました。少しコストがかかっても、そうした製品を使うことがオーガニック市場を応援することになり、環境や関わる人々にとって「意義ある消費」につながっていくといいます。

ユニークなのは、月ごとのテーマで開催される「エシカルアクティビティ」。ヘアメイクスタイリングやヨガ、クッキングクラスなど、さまざまなアクティビティが予定されています。

自分磨きのスキルを習得できる「エシカルアクティビティ」。その内容はヘアメイクスタイリングやヨガ、自然と調和しより良い人生を実現するための生き方と食事法、自己プロデュース方法、有名シェフによるクッキングクラスなど。

また、5月下旬以降はカンボジア発の薬草スチームサウナ「チュポン」も登場。

かつてカンボジアの人々は、ハーブサウナで未病を防いでいたのだとか。bio terrace ORGANiCA HAKONEのチュポンでは、カンボジアのクルクメール(伝統医療の専門家)が調合した特別なハーブを使用し、予防医学的なアプローチで施術を進めていくそうです。これは気になりますね!

bio terrace ORGANiCA HAKONEは、箱根では珍しい海の見えるホテル。全室のテラスから相模湾が見渡せます。週末リトリートにいかがでしょうか?

information

bio terrace ORGANiCA HAKONE

住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1322-36

アクセス:箱根登山鉄道「早雲山駅」より徒歩8分程度/田原駅発 伊豆箱根バス「湖尻・箱根園行き」「早雲山上」下車、目の前

TEL:0460-87-0610

価格帯:1泊2食付 平均25,000円〜35,000円(税込)

チェックイン/アウト:チェックイン 15:00/チェックアウト 10:00

運営:本荘倉庫株式会社

開業日:2018年5月7日

Web:Facebook

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

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