お正月のごちそうといえば、おせちにお雑煮、おもち……。年に一度のお祝いごはん。おいしいけれど、お正月中ずっと同じだとさすがに飽きてきますよね。
そこで、今回は洋風おかずのレシピを3つご紹介します。
【材料】
・甘塩鮭……4切
・はんぺん……1枚
・卵白……2個分
・生クリーム……100cc
・タイムやディルなど……適宜
【作り方】
① 材料を全てミキサーにかけて、クッキングペーパーを敷いたテリーヌ型またはパウンド型に流し入れる。(お好みでアスパラや海老、枝豆など入れると断面が綺麗に。)
② 上からアルミホイルをかぶせ、天板に水を張って ①をオーブンで 180度 30分蒸し焼きに。
③ 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やして完成。
そのまま食べたり、お好みのソースを添えたり、パンに挟んで食べても◎。
冷蔵庫で数日は保存できるので、常備菜としても、また、おもてなし用にも便利ですよ!
レシピ監修/宮本 優子
【材料】
・マッシュルーム……5~6株
・エリンギ……2本ほど
・舞茸……1パック
<マリネ液>
・ニンニク……1かけみじん切り
・しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・リンゴ酢……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ3
【作り方】
① マリネ液の材料を合わせ、マリネ液を作っておく。
② 3つのきのこを食べやすい大きさにカットし、沸騰したお湯に1分弱くぐらせザルに上げ、水気をよく切る。
③ マリネ液にきのこを絡ませ、30分以上置く。
お好みでパセリのみじん切りなどと一緒にするとキレイです。
レシピ監修/荒井 依里
【材料】
・豆腐……1丁
・鶏モモ(焼き鳥の缶詰でも可)
・長ネギ……1/4本~
・しょうゆ……適量
・砂糖……適量
・みりん……適量
・マヨネーズ……お好みの量
・チーズ……お好みの量
・のり……お好みの量
【作り方】
① 豆腐は水を切り、一口大に切り、耐熱皿に並べる。
② 鶏肉を一口大に切り、ネギと一緒にフライパンで焼いて、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、照り焼きチキンを作る。焼き鳥の缶詰を使うとさらに簡単に!
③ 豆腐の上に照り焼きチキンとネギをのせ、チーズ、マヨネーズをかけ、トースターで表面がこんがりするまで焼いて、チーズが溶ければ完成。
レシピ監修/Beautyfood.labo
どれも簡単に短い時間で作れるので、「あと一品何かほしい」ってときに便利なレシピです。ぜひ作ってみてください。
AUTHORs編集部