
ヒガシマル醤油 公式Xアカウントの投稿に話題が集まっている。冬の定番料理であるクラムチャウダーを「うどんスープ」で味付けするとおいしいとのこと。実際に食べたSNSユーザーからは「めちゃくちゃ美味しい」と称賛が巻き起こっている。※サムネイル画像出典:ヒガシマル醤油 公式X
冬の定番料理であるクラムチャウダー。その味付けといえばコンソメが一般的だが、ヒガシマル醤油の公式X(旧Twitter)アカウントは代わりに「うどんスープ」を入れるとおいしいと投稿。和と洋の意外な組み合わせに、SNSでは話題となっている。
■「まじで美味しすぎます」SNSで絶賛のクラムチャウダーとは?
ヒガシマル醤油が教えたクラムチャウダーのレシピは以下の通り。
【作り方】
1:バター15gを溶かした鍋でシーフードミックス180gを炒める
2:小麦粉15gを振り入れ炒め合わせる(焦げないよう注意)
3:水200mlを少しずつ入れ、うどんスープ1/2袋と牛乳or豆乳150mlも入れ弱火で煮込む
4:お好みで塩コショウして完成
通常コンソメなどを入れるところを、うどんスープに変えるというレシピ。この投稿にSNSユーザーからは「めちゃくちゃ美味しいです!!!!」「まじで美味しすぎます」「有料級ツイート」など絶賛コメントが相次いだ。
■「うどんスープ1/2袋」我が家ならこのように解決
しかしこの料理、本来は使い切りタイプのうどんスープが半分だけ余ってしまう。その解決方法についてSNSユーザーからは「材料を2倍で作る」という意見や、「うどんスープ全入れしたけど全然美味しい」といったコメントも散見された。
今日のおかずに悩んでいる人は、ぜひうどんスープを使った絶品クラムチャウダーを作ってみてはいかがだろうか。
<参考>
ヒガシマル醤油 公式X
※コメントは原文ママ
All About 編集部