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材料は3つだけ!とろけるスイーツ「半熟ホワイトテリーヌ」の作り方

  • 2021年12月17日
  • Walkerplus

クリスマスや年末年始など、おうちでのパーティーも増える季節。そこで、YouTubeのチャンネル登録数65.5万人の人気料理研究家・だれウマ(@muscle1046)さんが監修する、料理初心者でも超簡単にできちゃうごちそうメニューの作り方を紹介。
「フライパン1つで完結」「レンジだけ」「炊飯器だけ」「包丁なしでOK」「混ぜるだけ」など、料理が苦手でも、ずぼらな人でも作れちゃうほど手軽なのに、そのおいしさに驚くこと間違いなし!?

今回紹介するのは、なんと材料が3つでできるという驚きのスイーツ「半熟ホワイトテリーヌ」。甘くてクリーミーなホワイトテリーヌはほっぺたが落ちちゃう(!?)ウマさ。ティータイムのお茶菓子や、パーティーの一品にもおすすめ!


■材料(長さ18センチのパウンド型1台分)
板チョコレート(ホワイト)........4枚(200グラム)
生クリーム......................................200ミリリットル(1カップ)
卵........................................................2個
<トッピング>
粉糖...................................................好みで適量

■下準備
オーブンシートをパウンド型のサイズに切り、切り込みを入れて型に敷く。

■作り方
■(1)チョコと生クリームを混ぜて溶かす
耐熱ボウルにチョコを割り入れ、生クリームを加える。
熱湯を入れた別の耐熱ボウルに重ね、湯煎にかけながら混ぜて溶かす。

■(2)卵を泡立てて混ぜる
別のボウルに卵を入れて白っぽくなるまで泡立てたら、
(1)に加え、卵の気泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。

■ここがポイント!
卵が白っぽくなるまで泡立てることで空気をたくさん含んだ泡ができ、
しっとり&ふわっとした食感に仕上がる。

■(3)焼く
パウンド型に流し入れ、台に数回打ちつけて空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで約20分焼き、粗熱を取る。
冷蔵庫で半日冷やしたら取り出し、好みで粉糖をふる。

■ここがポイント!
焼き上がりがプルプルしていても、生焼けの心配はなし。
粗熱が取れて冷蔵庫で冷やしたら生地も落ち着き、包丁で切れる状態に。

ちょっとおしゃれなスイーツをデザートにすれば、パーティー料理もワンランクアップ!?シンプルなのに幸せな気分になれちゃう、口どけなめらかなホワイトテリーヌをぜひお試しあれ!




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