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包丁を使わない!?クリスマスにもぴったりの「やみつきチキン」の作り方

  • 2021年12月14日
  • Walkerplus

クリスマスや年末年始など、おうちでのパーティーも増える季節。そこで、YouTubeのチャンネル登録数65.5万人の人気料理研究家・だれウマ(@muscle1046)さんが監修する、料理初心者でも超簡単にできちゃうごちそうメニューの作り方を紹介。
「フライパン1つで完結」「レンジだけ」「炊飯器だけ」「包丁なしでOK」「混ぜるだけ」など、料理が苦手でも、ずぼらな人でも作れちゃうほど手軽なのに、そのおいしさに驚くこと間違いなし!?

今回紹介するのは、包丁いらずのメインおかず「やみつきチキン」。調味料は2つのみでこってり照り照りに!手羽元が無限に食べられちゃう!?甘めのタレで子供ウケもいいので、クリスマスパーティのメインにするのもアリかも!?


■材料(2人分)
鶏手羽元..................................8本
片栗粉......................................大さじ2
サラダ油..................................大さじ1
焼肉のタレ.............................大さじ3
トマトケチャップ...............大さじ2
バター.......................................5グラム

■下準備
手羽元は骨の両側にキッチンバサミで2カ所に切り込みを入れ、左右に開く。

■ここがポイント!
骨付き肉は火が通りにくいが、切り込みを入れることで火の通りが抜群によくなる。

■作り方
■(1)手羽元に粉をまぶす
ポリ袋に手羽元を入れて片栗粉を加え、袋ごと振って全体にまぶす。

■(2)焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
温まったら(1)の手羽元を皮を下にして並べる。
カリッと焼き色がつくまで約10分焼き、
裏返して中まで火を通す。

■(3)焼き肉のタレとケチャップで味つけをする
弱火にして焼き肉のタレとケチャップを加え、
全体を混ぜ合わせたら、バターを加えて溶かす。
白炒りごま(分量外)を振ってもOK。

その名の通り“やみつき”になること間違いなしの甘辛チキン。ベビーリーフやトマトと一緒に盛りつければ、パーティにもぴったりの華やかな一品があっという間に完成!




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