ダイエットの敵といえば、やはり“空腹感”です。我慢に我慢を重ねてストレスが高じたために、高カロリーのスイーツやスナックに手を出してしまった方もいらっしゃるでしょう。
成功のためには、我慢は禁物ですので、間食を大切にしていきましょう。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、上手な間食のとり方と間食におすすめのレシピをご紹介します。
「ダイエットを始めた途端、それまでよりも空腹を感じる」ということはよくあることです。
これは、食事の内容を変えているためですが、ここで挫けてしまわない工夫をしましょう。これが成功のポイントです。
その工夫とは、ダイエット中に必要な栄養素を間食でとることです。
そこで欠かせないのは、「ビタミンB2」です。脂質や糖質を分解し、エネルギーに変えて消費する大事なビタミンです。また、「食物繊維」も重要。満腹感を得やすくそれが長続きするうえ、腸内環境の改善にも役立ちます。
間食にサラダをとり入れることがおすすめです。必要な栄養素がとれてバランスもよくなり、満足感も得られます。
サラダは食事の時だけと考えず、間食としても食べてください。罪悪感がないのも嬉しいポイントですね。
間食したくなったらすぐに食べられるよう、サラダはいくつか用意しておくといいでしょう。
手軽にできて作り置きに向くレシピをご紹介します。前述した「ビタミンB2」と「食物繊維」もしっかりとれるサラダです。
・ほうれん草 1杷
・アーモンド 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1
・ブラックペッパー 適宜
(1)ほうれん草はさっと湯がいて冷水にとり、水気をしぼって3センチ幅に切っておきます。
(2)アーモンドは細かく刻んでおきます。
(3)(1)に(2)とオリーブオイルと塩、ブラックペッパーを加えて和えれば完成です。
・まいたけ、しめじなどのお好みのきのこ 1パック
・茄子 2本
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
・塩、こしょう 適宜
(1)茄子は1センチ程度の半月切りにし、きのこは石づきをとってほぐしておきます。
(2)フライパンでごま油を熱し茄子を入れて炒め、油がなじんできたらきのこを加えてさらに炒めます。
(3)(2)にポン酢をかけて和え、塩、こしょうで味を調えれば完成です。
・卵 4個
・キャベツ 1/4個
・長ねぎ 5cm
・ごま油 大さじ2
・いりごま 大さじ1
・白だし 大さじ1
・塩、こしょう 適宜
(1)卵はかために茹でて、4等分に切っておきます。
(2)キャベツはざく切りに、長ねぎはみじん切りにしておきます。
(3)ボウルに(2)とごま油、いりごま、白だしを入れてよく和えたら(1)を加えて軽く混ぜます。塩、こしょうで味を調えれば完成です。
ダイエットの成功の秘訣は、“間食のとり方”といっても過言ではありません。かしこくお腹と心を満たして、ストレスフリーで理想の体型に近づいていきましょう!
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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