沖縄・恩納村(おんなそん)の瀬良垣島にあるリゾート「ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄」では、現在、秋の旬を生かしたスイーツを提供中。
今回のスイーツは、“天然のスイーツ”といわれるほどの強い甘みが特徴の沖縄県産の黄金(くがに)芋やシークヮーサー、 紅芋など旬の食材を使用し、 沖縄の秋を感じるラインナップとなっている。
「黄金芋のシューモンブラン」(550円)は、輝くような濃い黄色と黄金芋を使用したシュークリーム。クリームには、生クリームとカスタードクリームを混ぜ合わせ、マーマレードをエッセンスとして加えることで濃厚で上品な味わいに仕上げた。
「紅芋モンブラン」(600円)は沖縄の紅芋を使用したモンブラン。大きくカットした紅芋とガレット、メレンゲを閉じ込めたこだわりの一品となっている。
「シークヮーサーフロマージュ」(600円)は頬張ると雪のようにとろける口どけの良さと、ふわとろ食感が特徴のフロマージュ(チーズケーキ)。落ち着いた上品な甘さに加え、シークヮーサーの酸味がアクセントとなり、チーズの深みとシャンティのなめらかさが絶妙にマッチした味わいを楽しめる。
「アッサムサングリア」(600円)は芳醇なアッサムティーのパンナコッタをベースに、フレーバードワインの一種であるサングリアのゼリーをブレンド。旬のイチジクとオレンジの果肉をトッピングし、それぞれの香りと味わいを生かしたマリアージュが楽しめる。
「ジーマーミーショコラ」(550円)は沖縄料理でもおなじみのジーマーミー豆腐の原料であるピーナッツをアレンジした一品。もっちりした触感のジーマーミーに、ナッツとショコラを加えてビターな味わいと歯応えのある触感を加えて大人の味に仕上げている。
「瀬良垣ぜんざい」(550円)は沖縄でおなじみの甘味・ぜんざいを洋風スタイルにアレンジ。ココナッツソースを閉じ込めたパンナコッタをベースに、沖縄ぜんざいゼリーに白玉だんごとライチをあしらい、月桃を使用したサブレをのせた。ぜんざいのほど良い甘さと、ライチの爽やかさが見事にマリアージュされている。
いずれもパティシエ自らがレシピを考案し、何度も試作を重ねて生み出されたスイーツ。数量限定となっているので、気になったら早めに味わおう。
「黄金芋のシューモンブラン」(550円、税込)
「紅芋モンブラン」(600円、税込)
「シークヮーサーフロマージュ」(600円、税込)
「アッサムサングリア」(600円、税込)
「ジーマーミーショコラ」(550円、税込)
「瀬良垣ぜんざい」(550円、税込)
発売中 10:00〜21:00 「ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄」1階「ザ・アイランド」にて販売
※宿泊客でなくても購入可
※仕入れ状況により、一部の商品は日によって用意がない場合あり
※一部のスイーツはフルーツの収穫終了に伴い予告なく販売を終了する場合あり