沖縄・那覇市のホテル「ホテルJALシティ那覇」は、現在、「開業15周年記念ディナーコース」を実施中。期間は、6月30日(木)まで。
同ホテルは、昨年の6月に開業15周年を迎えたが、新型コロナウイルス感染症の影響で、一部、コース料理の提供を見送っていた。このたび、「これまでご愛顧いただいた方々に感謝の意を伝えたい」という思いで、同じ企画を期間限定で復活させることとなった。
記念ディナーコースは月替わりで料理を用意。開業から現在までを5年ごとに区切り、4月は「誕生:naissance」、5月は「進化:évolution」、6月は「伝統と革新:tradition et innovation」と、その時々の思い出のメニューなどを織り混ぜ、これまでの食の軌跡をたどることができるスペシャルコースとなっている。
4月の「誕生:naissance」は開業時代の思い出の一皿のほか、メインの「牛フィレ肉のポワレ フォアグラの黒糖風味キャラメリーゼ 彩り野菜の菜園風 琉球もろみ酢の香りと共に」などで構成。
5月の「進化:évolution」は、数々のコンテストやコンクールでの受賞などを経て、新素材も取り入れ独自メニューを開発し、進化した料理を提供。
6月の「伝統と革新:tradition et innovation」は、モダンとクラシックを融合させたヌーベルキュイジーヌ、新琉球フレンチを未来に受け継ぐ、さらに進化させた料理を予定している。
また、期間中は、料理と一緒に楽しめる15周年記念カクテルも用意。「ル・シエル・ブルー」はブルーキュラソーで抜けるような青空を、マンゴーで太陽をイメージした。また、「ハッピーベリー(ノンアルコール)」はリンゴ酢をベースにした、食事に合わせやすい程よい酸味のノンアルコールカクテル。
「開業15周年記念ディナーコース」を含む宿泊プランも販売されているので、県民、観光客を問わず楽しめる。
「開業15周年記念ディナーコース」
2022年4月1日(金)〜6月30日(木) 18:00~22:00(L.O.21:00) 15,000円(2人様、消費税・サービス料込) 沖縄・那覇市「ホテルJALシティ那覇」1階「レストラン ボナペティ」にて販売
※5月8日(日)を除く
※料金は人数に応じて相談
【予約・問い合わせ】
電話:098-866-2971(レストラン ボナペティ)
※前日までに要予約
【コース料理概要】
<4月>誕生:naissance 4月1日(金)~4月30日(土)
シェフより開業時代の思い出の一皿/セーイカの香草フライ 黒米のリゾット 赤パプリカと島唐辛子オイルのエッセンス/イラブーとやんばるハーブ鶏の煮込みスープ 琉球薬膳仕立て/白身魚のロースト 完熟トマトとスーチカーのベルジュソース/お口直しのグラニテ/牛フィレ肉のポワレ フォアグラの黒糖風味キャラメリーゼ 彩り野菜の菜園風 琉球もろみ酢の香りと共に/“ボナペティ”スペシャルデザート/小菓子/珈琲または紅茶・ハーブティー/パン
<5月>進化:évolution 5月1日(日)~5月31日(火)
※5月8日(日)除く
賑やかな野菜達のコラボレーション 農園より愛を込めて/ホロホロ鳥とフォアグラのロースト こだわり琉球卵のポーチドエッグ 琉球スパイスの香りと共に/深紅のスープ ビーツのコンソメ ひんやりと冷やしたサワークリームと薔薇を添えて/海の幸のカルタ・ファタ包み 豆腐よう風味の軽いクリームソース/お口直しのグラニテ/牛フィレ肉とリ・ド・ヴォーのルーレ トリュフと2種のオリーブのアクセント/“ボナペティ”スペシャルデザート/小菓子/珈琲または紅茶・ハーブティー/パン
<6月>伝統と革新:tradition et innovation 6月1日(水)~6月30日(木)
シェフより15周年の感謝の一皿/フォアグラの滑らかなフランにキノコのソテー さとうきびビネガーのアクセント 伝統の一品/豚肉と烏賊のスープ “イカ墨汁”のコンソメ仕立て/オマール海老のガトー仕立て ヴィエノワーズ風 甲殻類の軽いクリームソース/お口直しのグラニテ/牛フィレ肉と鶏白レバーのパートブリック包み マリアカラス風 芳醇な赤ワインにラム酒のアクセント/“ボナペティ”スペシャルデザート/小菓子/珈琲または紅茶・ハーブティー/パン
「開業15周年記念カクテル『ル・シエル・ブルー』」
2022年4月1日(金)〜6月30日(木) 850円(消費税・サービス料込)
「開業15周年記念カクテル『ハッピーベリー(ノンアルコール)』」
2022年4月1日(金)〜6月30日(木) 750円(消費税・サービス料込)