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ニューオータニで「スイカかき氷」 鳥取県のブランドスイカ2種を限定提供

  • 2025年6月9日
  • みんなの経済新聞ネットワーク

 夏季限定メニュー「新江戸かき氷」を現在、ホテルニューオータニ(千代田区紀尾井町)の日本料理店「KATO'S DINING & BAR(カトーズ ダイニングアンドバー)」(TEL 03-3221-2857)が提供している。(赤坂経済新聞)

 「和三盆」

 毎年、栃木県日光の天然氷を使った夏季限定かき氷を提供している同店。ラインアップは3種類。「鳥取すいか」(2,500円)は新作で、6月6日に提供を始めた2カ月限定メニュー。鳥取県産の2種類のブランドスイカを時期により使い分けて提供する。6月はきめ細やかな肉質と繊細な甘みが特徴の「とまり美人」、7月はみずみずしい味わいが特徴の「大栄西瓜(ダイエイスイカ)」を使う。

 同ホテル広報担当の濱川未来さんは「当ホテル総料理長の中島眞介がスイカ好きということもあり、鳥取県産のブランドスイカを数種類食べ比べたところ、特に『とまり美人』が爽やかで、かき氷にするのに相性が良いと感じた。大栄西瓜は鳥取スイカの中でも100年以上栽培されているブランドスイカでシャキシャキとした食感と甘さが濃厚だったため、それぞれの旬に合わせて月替わりで提供することにした」と話す。

 1杯に大玉サイズ約8分の1玉分のスイカを使う同かき氷。大ぶりにカットしたスイカを、バジル入りのスイカシロップでマリネして器に入れる。その上にかいた氷、マリネしたスイカ、和三盆糖やつぶしたスイカなどを使った自家製の「くずソース」を重ねる。中央に盛られた氷には、スライスしたスイカを飾りフレッシュミントの葉をトッピングして仕上げる。好みに応じて食べられるよう沖縄県産の塩を別添えで提供する。

 このほか、器に白玉やようかんゼリー、「自家製黒蜜あんこ」を入れ隠し味に藻塩を使った「和三盆」、果肉入りのマンゴーゼリーや黒蜜ゼリーを入れた「マンゴーかき氷」(以上2,800円)も用意する。

 濱川さんは「氷とスイカを一緒に食べるとおいしくなるよう、スイカの薄さにもこだわったので、ぜひ一緒に口に入れるようにして食べてほしい」と話す。

 提供時間は、11時30分~14時、14時~16時30分(土曜・日曜・祝日のみ)、17時~20時。サービス料別途。9月下旬まで(「鳥取すいか」は7月31日までを予定)。

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