会いたくなるじゃない… / (C)中山有香里/KADOKAWA
大人になるにつれ、辛いことや悲しいことがあっても、つい我慢してしまいがち。それでも心はすり減っていて、油断したら泣いてしまいそう…。そんな経験、誰しもあるのではないでしょうか。
とある町にひっそりとたたずむ、熊と鮭が営む不思議な甘味処。ここにも「しんどい気持ち」を抱えた大人が夜な夜な迷い込んできます。メニューは温かいお茶と、日替わりの甘いものが一品のみ。ふさぎこんだ人々の疲れた心を、甘いものがほっと癒します。
しんどいとき、泣きたいとき。夜にだけ開く甘味処で心を温めて。漫画に合わせて、編集部おすすめのレシピも掲載。あなたの心も、きっと癒やしてくれるはずです。
※本記事は中山有香里著の書籍『泣きたい夜の甘味処』から一部抜粋・編集しました。
3人の青春とプリン
友人が病気になることも経験する / (C)中山有香里/KADOKAWA
体調ずいぶん悪いみたいだね / (C)中山有香里/KADOKAWA
私たちに会いたいのかな… / (C)中山有香里/KADOKAWA
プリンは…親友の好物でした… / (C)中山有香里/KADOKAWA
会いたくなるじゃない… / (C)中山有香里/KADOKAWA
この辺のはずなんだけどなあ / (C)中山有香里/KADOKAWA
何て言ったらいいかわからなくて… / (C)中山有香里/KADOKAWA
再開 / (C)中山有香里/KADOKAWA
プリン食べようか / (C)中山有香里/KADOKAWA
マンガ/著=中山有香里『泣きたい夜の甘味処』(KADOKAWA)
■▶固めのプリンが食べたい!そう思ったら…
甘い物を食べると思わず笑みがこぼれ、心もほぐれるもの。物語に出てくるような「プリン」を、実際に手作りしてみませんか?卵と牛乳の優しい味わいで、癒しのひとときを過ごせます。
シンプルながら卵感たっぷりの味わい「なつかしプリン」
シンプルながら卵感たっぷりの味わい「なつかしプリン」 / レシピ考案:石原洋子 撮影:竹内章雄
■材料(直径5.5×高さ5cmのプリン型4個分)
プリン生地
・卵…2個
・牛乳…1カップ
・砂糖…40g
カラメルソース
・砂糖…20g
・水…小さじ1
・湯…小さじ1
■作り方
1.小鍋に砂糖、水を入れて火にかける。時々鍋を揺すりながら砂糖を溶かし、カラメル色になったら弱火にし、湯を加え(湯がはねることがあるので注意して)、全体が均一に溶けたら型に等分に流し入れる。
「なつかしプリン」の作り方1 / レシピ考案:石原洋子 撮影:竹内章雄
2.牛乳は小鍋に入れて火にかけ、まわりがフツフツし始めたら火を止める。ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切るように泡立て器でしっかりほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。砂糖が溶けたら温めた牛乳を少しずつ加えながら静かに混ぜ、ざるでこして1の型に等分に流し入れる。
「なつかしプリン」の作り方2 / レシピ考案:石原洋子 撮影:竹内章雄
3.直径20cmの鍋に水3カップを入れ、ふたをして火にかけ、5〜6分して沸騰したら火を止める。ペーパータオルを折って敷き、2を入れ、ふたをほんの少しずらして弱火にかける。3分ほど蒸し、表面がふるっとしたらふたを閉じて火を止め、10分おいて取り出す(熱いので注意)。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
「なつかしプリン」の作り方3 / レシピ考案:石原洋子 撮影:竹内章雄
たまにはホッとひと息…本を片手に癒しの時間を楽しんでくださいね。
なつかしプリン レシピ考案=石原洋子/撮影=竹内章雄