1日の終わりに、冷えたお酒でシュワッといきたい! そこに気の利いたおつまみもあったら最高ですよね♪ でもやっぱり、体のことも気になってはいるんです.......。
そこで、管理栄養士でもあるフードコーディネイターの植田有香子さんに、ヘルシーなおつまみを教えてもらいました。
▶︎教えてくれたのは
フードコーディネイター・管理栄養士/植田有香子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。YouTube「東京ソロごはん。」でレシピを配信中。
「朝食のイメージが強い納豆ですが、じつはおつまみにもおすすめなんですよ。そのままでもすぐに食べられる手軽さに加えて、発酵食品だから体にも◎。お財布にやさしいところもいいですよね。今回は、野菜やチーズを合わせた、パパッとできる2品をご紹介します!」
納豆&青菜で即席あえもの
納豆のとろっとした特徴を生かして、野菜のあえごろもに!
■【作り方】
納豆1パック(約40g)にオイスターソース大さじ1/2、酢少々を混ぜると、ほんのり中華風の味わいに。これをあえごろもにして、ゆでたほうれん草や小松菜と合わせると、粋な小鉢になります。
「この納豆あえごろもは、トマトやさっとゆでたもやしもよく合います。納豆×ポン酢をあえごろもにしてもおいしいですよ」
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納豆&クリームチーズののり巻き
飲みながらでも作れちゃうほど、簡単!
■【作り方】
納豆1/2〜1パック(20〜40g)に対して、ポーションタイプのクリームチーズ2個(約30g)が目安。チーズを3等分に切り(または割って)、食べやすくカットした焼きのりに納豆とともにのせて、くるりと巻くだけ。わさびじょうゆをつけてどうぞ。
「納豆とクリームチーズの低糖質コンビを組み合わせてみました。どちらも発酵食品で相性がいいんです。さらに焼きのりをプラスすると食物繊維もとれますね」
今晩、すぐにできちゃう簡単&ヘルシーレシピです。おいしくって、ついお酒も進んでしまいそうですね。
レシピ考案/植田有香子 撮影/澤木央子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】