サイト内
ウェブ

甘酸っぱさが合う!「いちごのクリームチーズロール」

  • 2023年4月19日
  • レタスクラブニュース




スーパーやパン屋さんにいつもあって、手軽に食べられるから食卓を助けてくれる食パン。でも、食べ方がいつも同じになりがちです。

そんなマンネリを打破するため、食パンを使ったバリエーション豊かなレシピの数々を提案!
家族も自分も飽きさせない、毎日の食パン生活に役立つレシピをご紹介します。

クリームチーズといちごの甘酸っぱさが合う
いちごのクリームチーズロール

12枚切り6枚使い切り!
調理時間:20分(クリームチーズを室温にもどす時間は除く。)
お弁当向き

■材料(2〜3人分)
食パン(サンドイッチ用・12枚切り)…6枚
クリームチーズ…50g
いちご…5粒
砂糖…15g
レモン汁…小さじ1

■作り方
1 クリームチーズは室温にもどす。いちごは 四つ割りにする。

2 ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、食パンの片面に等分にぬる。

3 ラップを広げてパンを横長になるよう置き、手前1cmをあけていちご3〜4切れを横に並べる。いちごを軽く押さえながら手前から奥に巻き、ラップでぴっちり包む。残りも同様に作り、約10分おく。ラップをはずして4等分に切って器に盛り、好みでさらにいちごを添えても。


いちごを芯にしてくるりと巻く。しばらくおいてなじませてから切ると、きれいな断面になる。

[1人分190kcal 塩分1人分0.6g]

※ オーブントースターは1000Wのものを基準にしています。 W数が異なる場合は、 加熱時間を調整してください。

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.31 食パン使いきり!』から一部抜粋・編集しました。

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved