お正月らしい料理が続くと、毎年のことながらちょっと飽きてきますよね。「和食以外の料理が食べたい!」という衝動にかられたら、家にあるインスタントの袋麺を使ってアレンジラーメンを作ってみてはいかがでしょう。最初にご紹介するのはスライスチーズと赤とうがらしだけで、韓国風に仕上げるお手軽アレンジ。1人で食べるなら、鍋ごとテーブルに運んで熱々をすすって!
チーズラーメン
【材料・作りやすい分量(1人分)】
スライスチーズ…1枚、万能ねぎの小口切り…少々、インスタントラーメン(みそ味)…1袋、赤とうがらし…小さじ1/2〜1
【作り方】
1.鍋に水2と1/2カップ、とうがらしを入れて火にかける。沸騰したらラーメンを入れて袋の表示どおりにゆで、添付のスープの素を加えて混ぜる。
2.器に盛り、チーズをのせ、万能ねぎを散らす。好みでさらに粉とうがらしをふっても。
(1人分488kcal、塩分2.6g レシピ考案/外処佳絵 栄養計算/スタジオ食)
火にかける前に赤とうがらしを入れてゆでると、辛味が加わって韓国風に。仕上げにのせるスライスチーズの濃厚な味わいも◎。
インスタントラーメンのアレンジは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
ガーリック豚もやしラーメン
豚こま肉・にんにく(薄切り)・もやしを塩・こしょうでざっと炒めて、インスタントラーメン(みそ味)にのせて。仕上げにふる粗びき黒こしょうとにんにくの香りがアクセント。
焼きトマトチーズラーメン
両面焼いたトマトとチーズをのせると、韓国風のインスタントラーメンが洋風に! 焼いたソーセージも一緒にのせればボリューム満点です。
肉みそレタスラーメン
インスタントラーメン(韓国風)にざっと炒めるだけの肉みそをたっぷりと! レタスもちぎって添えましょう。肉みそは豚ひき肉をごま油とにんにくで炒め、酒・砂糖・赤だしみそ(またはみそ)・しょうゆ・片栗粉を加えてさらに炒め合わせるだけと簡単です。
中華風焼き豆腐ラーメン
冷蔵庫に残っている豆腐やかにかまも具材に使えます。もめん豆腐は一口大にちぎってごま油で両面をこんがりと焼き、レタス・かにかまを加えて酒・オイスターソース・塩・こしょうで調味したら、インスタントラーメン(塩味)にたっぷりとのせてどうぞ!
アレンジ次第で味の奥行きが広がるインスタントラーメン。家にある食材を使っていろいろ試してみるのも楽しいですね。
文=齋藤久美子(栄養士)