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順番にあえるだけでレストラン級に!? 「グリーンサラダ」

  • 2022年12月7日
  • レタスクラブニュース




最近料理を始めたけれど、もう少し上達できないかな…と思っている方もいるのではないでしょうか。

そんな方にオススメしたいのが、料理ビギナーさんが失敗する原因と傾向を知り尽くした料理研究家・小田真規子さんが考案した、初めてでもおいしく作れる新たな調理法。炒めもの、煮もの、揚げものなど、日々のごはん作りをサポートするコツを教えてくださいます!

ビギナー向けでありながら、マスターすれば「一生モノ」の料理ワザをご紹介します。

※電子レンジは600Wが基準。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間を目安に加熱してください。
※電子レンジ調理では、特に表記がない場合、耐熱ボウルは直径20cm、耐熱皿は直径25cmのものを使用しています。

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順番にあえるだけでサラダはレストラン級になる
グリーンサラダ

おいしいグリーンサラダの条件は、パリッとした食感と野菜の青々とした香り。
まず、野菜にたっぷり水分を含ませ、イキイキとさせたら、最小限の調味料をまとわせて完成!
これだけで一流レストラン顔負けの一品です。

◆材料(2人分)
ベビーリーフ 50g
グリーンリーフ 50~60g(一口大にちぎる)
オリーブ油


こしょう

◆下準備
・ベビーリーフとグリーンリーフは切り口を下にして冷水に約20分ひたす。パリッとしたら、水けをしっかりきる。

◆作り方
1 油でコーティング
ボウルに野菜を入れてオリーブ油大さじ1〜2を回しかけ、全体にからめるように混ぜる。



2 塩をふる
塩小さじ1/6〜1/4をふり入れ、野菜にまとわせるように混ぜる。



3 酢をなじませる
酢小さじ2を回しかけて全体に混ぜる。塩が溶け、全体になじんだら、こしょう少々を加えてざっと混ぜる。




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作=小田真規子
※本記事は小田真規子著の書籍『今日から料理を始める人の61レシピ』から一部抜粋・編集しました。

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