豆腐の水分だけで作る!揚げたてふわふわ「豆腐ドーナッツ」

  • 2022年7月22日
  • レタスクラブニュース


家でお菓子を作るとなると材料も道具もいろいろ必要そうで手を出しにくいですよね。そこで片栗粉や残りご飯などを使った、買い物に行かなくてもできる簡単おやつをご紹介! 気負わずできて、節約にもなる甘いもので癒されてください。

今回は豆腐で作る冷めてもおいしいドーナッツです。

豆腐で「豆腐ドーナッツ」





[ 材料 ]*1個分94kcal/塩分0.1g
一口大のボール状12個分
もめん豆腐 ...100g
ホットケーキミックス ...150g
砂糖 ...大さじ3※
白すりごま ...大さじ1
サラダ油 ...適量
※ホットケーキミックス生地を油で揚げる場合は、破裂防止のため、必ず分量どおりの砂糖を加えてください。

[ 作り方 ]
1.ボウルに豆腐を入れて手で潰し、ホットケーキミックス、砂糖大さじ2を入れ、ゴムべらで均一になるまでよく混ぜる。ひとまとまりになったら12等分し、手で丸める。


【POINT】豆腐は先に細かく潰し、生地となじみやすくする。


【POINT】粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

2.フライパンに油を約1cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱する。1を入れ、途中で上下を返しながら約5分揚げる。

3.ポリ袋にごま、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、2を油をきって入れ、まぶす。

*  *  *

電子レンジやキッチンペーパーなどで豆腐の水切りをする手間がなく、水分を計量するをする必要もないのでサクッととりかかれますね!

調理/森崎繭香 撮影/佐々木美果 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 イラスト/ macco 編集協力/田久晶子




【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved