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卵黄はしょうゆ漬けにして良し、ドレッシングにして良し! こってりとろ〜り濃厚♪「卵黄レシピ」

  • 2021年10月23日
  • レタスクラブニュース


卵かけご飯や、丼もののトッピングとして楽しむことが多い「生卵」。卵黄に、しょうゆや酢みそで味つけしてみると、濃厚な卵の風味+調味料の塩けでとってもリッチな味わいになるんです!

「魅惑の卵バリエ」今回は、卵黄アレンジ。ごはんが進むしょうゆ漬けと、ドレッシングの2品をお届けします。

*小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
*サルモネラ菌の繁殖を防ぐため、卵は割ったらすぐに使ってください。

*  *  *

卵黄のしょうゆ漬け



[ 材料 (1人分) ]
・卵黄 ...1個分
・しょうゆ ...大さじ1
・砂糖 ...小さじ1

[ 作り方 ]
小皿にしょうゆ、砂糖を混ぜ、卵黄をそっと入れる。冷蔵室で3時間以上漬ける。


濃厚卵黄ドレッシング



[ 材料 (2人分) ]
・卵黄 ...1個分
・みそ ...大さじ1
・酢 ...大さじ1
・オリーブ油 ...大さじ1

[ 作り方 ]
すべての材料を混ぜる。

*  *  *

ちなみに、余った卵白は、みそ汁やスープの具にすると、ふわふわの食感になっておすすめですよ。
卵黄アレンジと合わせて作ってみてくださいね!


調理/ツレヅレハナコ 撮影/豊田朋子 編集協力/MOSH books 

【レタスクラブ編集部】

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