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「先行加熱」でこんなにおいしく! なす×魚介のおかず3品

  • 2021年7月23日
  • レタスクラブニュース


なす×肉の相性の良さは、言わずと知れたこと。でも、なすと魚介の組み合わせもなかなかイケるってご存知ですか?

「ひと夏使えるなすレシピ」今回は、なす×魚介のおかず。なすは火を通すのに時間がかかるので、先に加熱してとり出してから、魚介の加熱を。このひと手間で食感がぐんとよくなりますよ!

*  *  *

なすとえびのらっきょう炒め

甘酸っぱいらっきょうを調味料代わりに


[ 材料・4人分 ]*1人分231kcal
・なす ...4~5個
・えび (無頭・殻つき) ...12尾 (酒、オリーブ油 ...各小さじ1 塩 ...小さじ1/4 片栗粉 ...小さじ2)
・セロリ ...1本
・らっきょうの甘酢漬け ...60g
・合わせ調味料
 ∟おろしにんにく ...少々
 ∟しょうゆ ...大さじ2
 ∟酒 ...大さじ1
 ∟砂糖 ...小さじ1/2
・青じそ ...10枚
・塩、粗びき黒こしょう ...各適量
・オリーブ油

[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落とし、縦半分に切って斜め1cm幅に切り、水にさっとさらして水気をふく。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、らっきょうは薄い輪切りにする。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除き、酒、オリーブ油、塩、片栗粉をもみ込む。
2. フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、なすを強火で4~5分炒める。しんなりしたら塩少々をふり、いったんとり出す。
3. オリーブ油大さじ1/2を足し、セロリを炒める。しんなりしてきたらえび、らっきょうを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったらなすを戻し入れる。合わせ調味料をまわし入れ、塩で味をととのえる。
4. 器に盛ってこしょうをふり、青じそをちぎって散らす。
(下条美緒さんのレシピ)



炒めたなすを戻し入れたら、えびに火を通しすぎて固くならないように、手早く炒めて仕上げる。


なすとかじきのオイスター炒め

断面が多いから味がしっかりなじんで◎


[ 材料・4人分 ]*1人分279kcal
・なす ...5個
・かじき ...3切れ (300g) (塩、こしょう ...各少々)
・パプリカ (赤) ...(小) 1個
・合わせ調味料
 ∟オイスターソース ...大さじ2
 ∟しょうゆ ...小さじ2
 ∟酒 ...大さじ1
 ∟砂糖 ...小さじ1
 ∟片栗粉 ...大さじ1/2
・ごま油 ...少々
・片栗粉
・油

[ 作り方 ]
1. かじきは1.5cm幅の棒状に切って塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。パプリカはヘタと種を除いて縦細切りにし、なすはヘタを落とし、6つ割りにする。
2. フライパンに油大さじ3を強めの中火で熱し、なすを3分ほど炒め、しんなりしたらいったんとり出す。
3. 2のフライパンに油大さじ1を足し、かじきを2分ほど炒め焼きにし、パプリカを加えてさっと炒め合わせる。
4. なすを戻し入れ、合わせ調味料を混ぜて加え、手早く炒め合わせる。香りづけにごま油をまわし入れる。
(市瀬悦子さんのレシピ)


なすと鮭のおろし煮

柚子こしょうのすっきりした辛さがアクセントに


[ 材料・4人分 ]*1人分347kcal
・なす ...3個
・塩鮭 (甘塩) ...4切れ
・パプリカ (赤) ...1個
・大根 ...400g
・柚子こしょう ...小さじ1/2
・煮汁
 ∟めんつゆ (3倍濃縮) ...1/2カップ
 ∟水 ...2と1/2カップ
・油

[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落とし、縦半分に切って皮目に2本切り目を入れながら、斜め2cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いて一口大の乱切りにし、鮭は一口大に切る。
2. 大根はすりおろしてザルに上げ、軽く汁気をきって柚子こしょうと混ぜる。フライパンに油大さじ3を熱してなすを入れ、しんなりするまで3~4分炒め、ペーパータオルにとり出す。続けてフライパンに残った油で鮭を3~4分炒め、パプリカも加えて軽く炒める。
4. 煮汁の材料を加え、なすを戻し入れて軽く煮て、2を加えてさっと混ぜる。
(重信初江さんのレシピ)

*  *  *

なるほど、なすを「先行加熱」しておけば、加熱しすぎて魚介がパサパサ...なんて失敗も避けられますね。なす×肉のコンビが続いてマンネリ気味というかたにも、おすすめのアレンジですよ!

<レタスクラブ21年7月号より>
調理/下条美緒、市瀬悦子、重信初江 撮影/榎本修、大川範、澤木央子、鈴木泰介、原務、吉田篤史 栄養計算/江沢いづみ 編集協力/早川徳美


【レタスクラブ編集部】

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