暑いときこそ、夏バテをしないように食事から栄養をしっかり摂っておきたいところ。そこで今回は豚こま×にんにくで作るスタミナ満点の料理を5つご紹介。どれも時短&経済的で、いつもの夕飯のおかずにぴったりです!
豚肉とブロッコリーのにんにくみそ炒め
【材料・2人分】
豚こま切れ肉…200g、ブロッコリー…3/4個、しめじ…1パック(約100g)、塩・粗びき黒こしょう…各少々、ごま油…大さじ1、合わせ調味料、おろしにんにく…1/2片分、酒・みりん・みそ…各大さじ1
【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。しめじはほぐす。豚こま切れ肉は塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉、しめじをしっかり焼き色がつくまで約2分炒める。端に寄せてあいたところにブロッコリーを加えて約2分炒め、合わせ調味料を回し入れ、炒め合わせる。
(1人分383kcal、塩分1.5g)
豚肉としめじをしっかり炒めてうまみを引き出すのがポイント。調味料は最後に加えてざっと炒め合わせます。
豚肉とじゃがいものにんにくじょうゆ炒め
仕上げにからめるバターが決め手。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにして豚肉と一緒に蒸し焼きに、粒を包丁でそぎ落としたとうもろこしは、後から加えてざっと炒めます。
にんにく豆腐チャンプルー
にんにくたっぷり! ゴーヤや卵も加えて彩りよく盛りつけます。もめん豆腐はペーパータオルを敷いたざるに入れて5分ほど水切りを。
豚肉とレタスのオイスター炒め
食欲がイマイチない時は、レタスを使うとあっさりした一皿に。レタスは火の通りも早いので、時間がないときにもおすすめです。
男前回鍋肉(ホイコーロー)
砂糖少なめ、オイスターソースとみそでキリッと仕上げたガッツリメニュー。青じそが爽やかに香ります。
にんにくと豚肉のW使いなら疲れも吹き飛びますね♪ もりもり食べて暑い夏を元気に乗りきりましょう!
文=齋藤久美子