夏本番はもう少し先ではあるものの、まだ体が暑さに慣れていない今の時期は、ちょっと気温が上がるだけでもバテてしまいがち。「食欲はないけど食べないと体がもたない…」という時は、そうめん×肉を使った一皿がおすすめです。肉が重いと感じる日も、そうめんと合わせるとスルッと食べられるから不思議! 栄養をしっかりとって、暑さに負けない体をつくりましょう。
ジャージャーそうめん
【材料・2人分】
肉みそ(豚ひき肉…180g、しょうがのみじん切り…1かけ分、酒・しょうゆ…各大さじ1、砂糖…小さじ2、みそ…小さじ1)、みょうが…1個、水菜…1/4わ、そうめん…3束、白いりごま…少々、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2/3、水小さじ1)、ごま油
【作り方】
1.みょうがはせん切りに、水菜は3cm長さに切る。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、肉みそのひき肉をほぐしながら炒める。色が変わってぽろぽろになったら、ほかの肉みその材料を順に加える。全体がなじんだら水1/2カップを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけ、流水で洗い水けをきる。器に盛り、2をのせて1を添え、ごまをふる。
(1人分524kcal、塩分2.5g)
疲労回復にいいといわれる豚肉を使った10分レシピ。流水で冷やしたそうめんと甘辛い肉みそが夏にぴったりの一皿です。みょうがや水菜など、好みの香味野菜を添えると、さわやかに楽しめますよ♪
まんぷく肉そうめん
しょうがを入れためんつゆでしぐれ煮にした牛肉と、まろやかな豆乳入りのつゆかけていただきます。火を通しすぎるとかたくなるので、さっと煮からめ程度でOK。
豆乳みそそうめん
豆乳・みそ・しょうゆを混ぜた豆乳スープが絶品! そうめんと同じ湯で豚しゃぶをゆでて、時短で仕上げましょう。
汁なし担担そうめん
炒めたひき肉に練りごまを加えると担担風に。好みで白いりごまやラー油をまわしかけてどうぞ。
エスニックそうめん
レンジで加熱したとり肉にとりガラスープの素・冷水を加えてスープを作り、そうめんにかけて。スープは冷蔵庫で冷やすと一層おいしくなります。
肉たっぷりのボリューミーなそうめんなら、夕食に登場しても満足できそう♪ 早くも夏バテかな?と感じた時に、ぜひ作ってみてください。
文=齋藤久美子