うんまっ! 「卵黄のしょうゆ漬け」で卵かけごはんが極上に

  • 2021年3月17日
  • レタスクラブニュース



卵の黄身に、しょうゆとみりんをかけるだけ。半日後には、とろりと濃厚な「卵黄のしょうゆ漬け」の完成です。サッと食事を済ませたいとき、料理を作るのが面倒なときは、ご飯with「卵黄のしょうゆ漬け」。これさえあればご飯がいくらでも食べられるので、覚えておくと便利な一品です。「卵黄のしょうゆ漬け」は、冷蔵庫で約4日間保存可能。余った卵白はお菓子作りに使ったり、スープや炒め物に使ったりと、活用方法はいろいろ。卵白にも良質なたんぱく質などが含まれているので、ムダなく使ってくださいね。

卵黄のしょうゆ漬け


【材料】(作りやすい分量・4個分)

卵黄 4個分、しょうゆ、みりん

【作り方】

1.小さめの器に卵黄を1個ずつ入れる。

2.それぞれにしょうゆ大さじ1、みりん小さじ1を加え、器を揺すって全体にいきわたらせる。ラップをかけ、冷蔵庫で半日以上おく。※冷蔵で約4日間保存可。




(81kcal、塩分0.4g)

文=O子

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