熱々のあんをとろ~り絡めたあんかけは、食べるとほっとしますよね。今回は豆腐を使って約10分でできる簡単レシピを集めました。
牛肉と豆腐のとろみ煮
【材料・2人分】
牛切り落とし肉…100g、絹ごし豆腐…1丁、長ねぎ(青い部分)を含む…1/2本、しいたけ…4枚、しょうがの薄切り…1かけ分、合わせ調味料(酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2、砂糖…小さじ1)、水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1と1/3、水…大さじ3)、サラダ油
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルで包んで軽く水けを拭き、横半分、縦5等分に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、しょうがを加えて炒め、香りが立ったらねぎ、しいたけを順に加えて、そのつど炒め合わせる。
2.全体に油がまわったら水1と1/2カップを加える。ひと煮立ちしたら合わせ調味料、豆腐を加えて軽く混ぜ、2〜3分煮る。
3.豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加え、やさしく混ぜながらとろみをつける。
(1人分350kcal、塩分2.7g)
ヘルシーな豆腐料理に牛肉を入れて食べ応え満点の一皿に。最後にとろみをつけるので、煮込む時間が2~3分でも調味料が食材にしっかりからみます。みりんとしょうゆの甘辛い味わいはご飯のおかずにも◎。
豆腐とかにかまのなめこかきたまあん
子どもが大好きななめことかにかまがたっぷり。めんつゆとしょうがでやさしい味わいに仕上げます。
とろみ肉豆腐
肉豆腐はとろみをつけると煮込む時間が短縮に。水溶き片栗粉は「片栗粉:水=1:2」が煮汁となじむ配合と覚えておきましょう。
えびと豆腐のしょうがあん
むきえびを使ったちょっと贅沢な一皿。とりがらスープに酒と砂糖を加えたまろやかなしょうがあんをたっぷりからめてどうぞ。
豆腐とちくわのとろみ炒め
ザーサイとちくわの組み合わせが絶妙。にらはとろみをつけた後に加えて、彩りよく仕上げて。
口当たりのいいあんかけ豆腐は、食欲がない日にもおすすめですよ!
文=齋藤久美子