サイト内
ウェブ

ホケミで極上!「チョコレートブラウニー」 ゆーママのはからない家おやつ(2)

  • 2021年1月22日
  • レタスクラブニュース



おやつ作りにトライしたいけれど、キッチンスケールもオーブンもないし、何より面倒!
そんなあなたにぴったりのずぼらスイーツレシピ集が登場しました。
7人家族の食卓を綴って大人気の料理ブロガー・ゆーママさんのスイーツは、計量スプーンと計量カップで作れる上に、材料少なめ、レンジやトースター、フライパンでOKと、とにかくお手軽。
初心者さんでも、子どもと一緒でも楽しめる『ゆーママのはからない家おやつ』から、「これならできそう!」の声続出のレシピをご紹介します。

※本作品は松本 有美著の書籍「ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55」から一部抜粋・編集した連載です

チョコをたっぷり使った濃厚スイーツが混ぜてトースターで焼くだけで完成!

贅沢な大人味 チョコレートブラウニー

【材料】アルミケース(幅7.5cm×奥行き10.5cm×高さ3.5cm) 3 個分
A
┗板チョコレート(小さく割る)……2枚
┗バター……50g
┗牛乳……50ml
┗砂糖……大さじ2
・卵……1個
・ホットケーキミックス……1袋(150g)
・ココアパウダー……大さじ1/2

【作り方】
1.耐熱ボウルにAを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、泡立て器で溶かし混ぜる。



2.卵を加えてよく混ぜ合わせる。



3.ホットケーキミックスを加え、茶こしでココアパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。



4.アルミケースに1/3量ずつ流し入れ、トースターの天板にのせ、15分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔を被せるとよい。



※バターはグラムの目盛りが記載されているものを、目盛りに合わせてナイフで切って使用してください。
※電子レンジは特に記載がある場合を除いて600Wで加熱してください。
※電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
※オーブントースターは1000Wで加熱してください。
※コンベクションタイプのトースターや温度目盛りがあるトースターの場合は180~200℃で加熱します。
※機種によって焦げやすいときはアルミ箔(アルミホイル)を被せて調整してください。またなかなか焼き色がつかない場合は、様子を見ながら時間を延長して焼いてください。

著=松本 有美/「ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55」(KADOKAWA)

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved