冷凍庫から出して焼くだけ。とにかく忙しい朝に役立つ助っ人レシピ本!
2児の母であるmotoさんが「朝に少しでもラクをしたい」という思いから生み出したアイデアが満載の『出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン』。子どもに食べさせたい野菜たっぷりトースト、手作りソースを活用する大人気のトーストなどのレシピがたっぷり紹介されている本書から、へとへと~な毎日を救うとっておきレシピを9回連載でお届けします。今回は第9回、「メロンパントースト」の作り方です。
※本作品はmoto著の書籍「出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン」から一部抜粋・編集した連載です
■格子模様がチャームポイント
メロンパントースト
なんと食パンでメロンパンができちゃいました!
上にのせるクッキー生地は混ぜるだけですぐにできます。
材料(1枚分)
食パン…1枚
バター…大さじ1
小麦粉…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
1 バターは室温においてやわらかくする。小麦粉、砂糖を加えてスプーンでよく混ぜる。
2 食パンに1を塗り広げ、包丁の先で格子模様をつける。
包丁の先を使うと、模様がきれいに描きやすい。
→ラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。
食べるときは
トースターで約6分、パンに焼き色がつくまで焼く。
著=moto/「出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン」(KADOKAWA)