大袋でおもちを買ったはいいものの、まだまだだいぶ余っているという家も多いのでは?今回はそんなときにおすすめしたい、おもちのアレンジレシピをご紹介。家にある材料でサクッと作れるので、ぜひお試しを!
のりキムチもち
【材料・2人分】
もち…2個、白菜キムチ…50g、万能ねぎの小口切り…少々、のりのつくだ煮…大さじ2、ごま油
【作り方】
1.もちは縦横半分に切り、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
2.キムチはみじん切りにする。ボウルにキムチ、のりのつくだ煮、ごま油小さじ1/2を入れて混ぜ、1をあえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
(1人分150kcal、塩分1.4g)
のりのつくだ煮の甘みがピリ辛のキムチにマッチ。キムチのシャキシャキ食感もクセになります。
肉巻きもち
豚バラ薄切り肉をくるくると巻いたジューシーな1品はおつまみにも◎。食べる前にレモンをギュッと絞って。
韓国風磯辺焼き
ごま油をしいたフライパンでもちを焼き、塩をふってのりで巻けば完成。ほんのり色づくまで焼くと、外側がカリッと香ばしくなります。
グラタン風もち
もちの上に炒めたベーコンとほうれん草、チーズをのせてトースターへ。とろ~り食感がやみつきになりそうです。
ふわとろ納豆もち
卵と納豆をふんわりするまでよく混ぜるのがコツ。もちは沸騰したお湯でゆで、やわらかく仕上げましょう。
古くから神様にささげる神聖な食べ物としても食べられてきたもち。1年の無病息災を祈りながら味わってみてください♪
文=齋藤久美子