なすのジューシーなおいしさを味わえる「蒸しなす」料理。レンジやフライパンを使って手間をかけずに作りましょう。トマトやソースでなすの濃い紺色を引き立たせたり、なすの皮を剥いてひすいなすにしたりと色鮮やかなレシピを集めました。
『ほぼ100円のなすおかず』(レタスクラブMOOK)から、材料費1人分ほぼ100円でできる「蒸しなす」レシピをご紹介します。
イタリア風ひき肉の重ね蒸し
粉チーズをふっておもてなしにも
[ 材料・2人分 ]
なす…2個
トマト…1~2個
合いびき肉…100g
塩小さじ…1/3
酒大さじ…1
粉チーズ…小さじ1
[ 作り方 ]
1.トマトは5mm厚さの輪切り、なすは5mm幅の縦薄切りにする。
2.フライパンになすの半量を1列に並べ、トマトの半量、ひき肉の順にのせ、塩をふる。さらに残りのなす、トマトを順にのせ、酒をふり、ふたをして弱めの中火で12~15分蒸し煮にする。
3.取り分けて器に盛り、粉チーズをふる。
【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
トマト1個…54円
合いびき肉100g…88円
粉チーズ小さじ1…8円
合計 190円
1人分 95円
なすの韓国風肉巻き蒸し
もちっとしたなすにピリ辛だれが合う
[ 材料・2人分 ]
なす…2個
豚バラ薄切り肉…6枚(約120g)
塩、こしょう…各少々
ピリ辛だれ
・焼き肉のたれ、トマトケチャップ…各大さじ1
・豆板醤…小さじ1/4
白いりごま…適量
[ 作り方 ]
1.なすは六つ割りにする。
2.豚肉を縦に1枚ずつ広げ、塩、こしょうをふる。肉1枚の手前になす2切れをのせ、なすをおおうようにらせん状に巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。残りも同様にする。
3.水大さじ4を回し入れ、ふたをして強めの中火にかけ、約5分蒸す。蒸している間にたれの材料を混ぜる。肉巻きなすを器に盛ってたれをかけ、ごまをふる。
【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
豚バラ薄切り肉120g…120円
合計 160円
1人分 80円
冷製なすのツナみそマヨがけ
皮をむいて加熱するときれいなひすい色に
[ 材料・2~3人分 ]
なす…5個
ツナみそマヨだれ
・ツナ缶…小1缶(約70g)
・マヨネーズ…大さじ2
・みそ…大さじ1
[ 作り方 ]
1.ツナみそマヨだれを作る。ツナは缶汁をきり、ボウルに入れる。残りの材料を加え、混ぜる。
2.なすは皮むき器で皮をむき、むいたものから水につけていく。1個ずつラップで包んで耐熱皿に並べ、電子レンジで約3分加熱する。上下を返し、鮮やかな緑色になるまでさらに約1分加熱し、ラップごと氷水に入れて冷やす。
3.ラップをはずし、なすの水けをやさしく絞って器に盛り、1をかける。
【材料費のうちわけ】
なす5個…99円
ツナ缶小1缶…132円
合計 231円
1人分 77円
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年12 月~2020 年4 月、『ほぼ100円のなすおかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。