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炊き込みご飯はどんな具でも米1合:しょうゆ大さじ1の割合で極上の味になる!

  • 2020年10月5日
  • レタスクラブニュース



どんな具でも、米1合:しょうゆ大さじ1の割合で炊けば極上の味になる炊き込みご飯。シンプルな味つけだからこそ、素材のおいしさが楽しめます!

炊飯器の目盛りどおりに水加減をする



しょうゆを入れて軽く混ぜる



最後に具をのせる



鮭としめじの炊き込みご飯

鮭は皮ごと炊いてうまみアップ!


▷材料(3~4人分)
・米……2合
・生鮭……2切れ
・しょうがのせん切り……20g
・しめじ……1パック(約100g)
・しょうゆ……大さじ2

▷作り方1
米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減する。しょうゆを加えて軽く混ぜる。

▷作り方2
鮭、しょうが、しめじをのせ、普通に炊く。

▷作り方3
炊き上がったら鮭の皮と骨を除いて混ぜる。


豚肉と大根の炊き込みご飯

豚肉と大根は相性抜群の組み合わせ!


▷材料(3~4人分)
・米……2合
・豚肩ロース薄切り肉……150g
・大根……200g
・おろししょうが……小さじ1
・しょうゆ……大さじ2

▷作り方1
米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減する。

▷作り方2
大根は3cm長さ、5mm幅の拍子木切りにする。豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、しょうがをもみ込む。

▷作り方3
1 に2 をのせ、普通に炊く。

とり肉とトマトのアジアン炊き込み

トマトの酸味ととりのうまみが絶妙


▷材料(3~4人分)
・米……2合
・とりもも肉……小1枚(約250g)
・トマト……小2個(約200g)
・おろしにんにく……1/2片分
・うす口しょうゆ(またはしょうゆ)……大さじ2

▷作り方1
米は洗う。トマトは八つ割りにする。とり肉は3cm四方に切り、しょうゆ、にんにくをもみ込む。

▷作り方2
炊飯器に米を入れ、トマトをのせて、2合の目盛りまで水を入れる。

▷作り方3
2 にとり肉を漬け汁ごと入れ、普通に炊く。

■POINT

肉は味をもみ込んでから加える


肉を入れる場合は、調味料や香味野菜を先にもみ込んでおくと、肉の臭みが出ず、程よい味つけになります。

トマトは先に入れてから水を計量して


水分が多いトマトは水の一部と考えて、水加減をする前に米にのせるのがポイント。あとから水を目盛りまで注ぎ、残りの具をのせて炊きましょう。

【レタスクラブ編集部】

調理/瀬尾幸子 撮影/豊田朋子 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食

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