おかずを作る時、具材や調味料の割合を適当にして失敗したことはありませんか? 和のおかずは「肉200g+野菜200g」に対して「しょうゆ大さじ1/2、みそ大さじ1/2」でたいていおいしくなっちゃうので、覚えておくと便利です。今回は「豚こまと小松菜のレンチン煮」と「ささ身とれんこんの田楽風」をご紹介します。
豚こまと小松菜のレンチン煮
調味料と豚肉、ダブルのうまみで箸が進む!
▷材料(2人分)*1人分305kcal/塩分1.3g
・豚こま切れ肉……200g
・小松菜……1わ(約200g)〈5cm長さに切る〉
・しょうゆ、みそ……各大さじ1/2
・ごま油……小さじ1
▷作り方1 まずは味付け!
耐熱のボウルに豚肉を入れ、しょうゆ、みそ、ごま油を加えてよくもみ込む。
▷作り方2 あとはレンジ加熱だけ!
豚肉をボウルの側面に重ならないように広げ、中央に小松菜を入れる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4 分加熱し、ざっくりと混ぜる。
〈この野菜でもOK〉
・なす ・白菜
ささ身とれんこんの田楽風
おつまみにもおかずにもなる、風味豊かな簡単田楽
▷材料(2人分)*1人分192kcal/塩分1.4g
・とりささ身……3~4本(約200g)〈2~3等分のそぎ切りにする〉
・れんこん……200g〈皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす〉
・しょうゆ、みそ……各大さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2
▷作り方1 まずは味付け!
小さい耐熱容器にしょうゆ、みそ、水大さじ1/2を入れ、ラップをかけて電子レンジで約30秒加熱し、混ぜる。
▷作り方2 あとは焼くだけ!
フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、ささ身、れんこんを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。器に盛って合わせ調味料をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。
〈この野菜でもOK〉
・にんじん ・ピーマン
【レタスクラブ編集部】
<レタスクラブ19年11月増刊号より>
調理/近藤幸子 撮影/宮濱祐美子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食