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塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2だけでOK!シンプル洋風おかず

  • 2020年9月15日
  • レタスクラブニュース



おいしい洋風料理を作るにはたくさんの調味料が必要だと思っていませんか? でも必要な調味料はたったの2つ!どこの家庭にもある塩と砂糖だけでいいんです。塩に砂糖を加えることで、カドがとれてまろやかな味に。シンプルなのに驚きのおいしさです。

牛こまとブロッコリーの洋風炒め

牛のうまみがブロッコリーにからんで美味


▷材料(2人分)*1人分385kcal/塩分1.8g
・牛こま切れ肉……200g
・ブロッコリー……小1個(約200g)〈小房に分け、電子レンジで約3分加熱する〉
・塩、砂糖……各小さじ1/2
・バター……10g

▷作り方1 まずは味付け!
フライパンに牛肉を入れ、塩、砂糖をまぶして約5分おく。



▷作り方2 あとは炒めるだけ!
バター、ブロッコリーを加えて強火にかけ、約2 分ほぐしながら炒める。

〈この野菜でもOK〉
・さやいんげん ・スナップえんどう


豚肉ときのこのソテー

ごちそうにも◎。きのこの香りの秋色ソテー


▷材料(2人分)*1人分300kcal/塩分1.6g
・豚ロースとんカツ用肉……2枚(約200g)〈筋に切リ込みを入れる〉
・まいたけ……2パック(約200g)〈大きめにほぐす〉
・塩、砂糖……各小さじ1/2
・オリーブ油……大さじ1/2

▷作り方1 まずは味付け!
フライパンに豚肉を入れ、塩、砂糖をまぶし、約5分おく。



▷作り方2 あとは焼くだけ!
まいたけ、オリーブ油を加えて強めの中火にかける。両面を2~3 分ずつ焼く。

〈この野菜でもOK〉
・グリーンアスパラガス ・パプリカ

【レタスクラブ編集部】

<レタスクラブ19年11月増刊号より>
調理/近藤幸子 撮影/宮濱祐美子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食

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