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これなら毎日続けられる!タレやソースにちょい足し「おかずヨーグルト」

  • 2020年8月19日
  • レタスクラブニュース
ヨーグルトをそのまま食べているとどうしても飽きてしまい、毎日食べるのは結構たいへん。ジュースにしたり、おかずに少しずつ取り入れて、おいしく楽しみながら腸活を続けていきたいものですね!

『体にいい安うま食材vol.2ヨーグルト』(レタスクラブMOOK)から、ヨーグルトのサブおかずをご紹介します。

オクラとゴロゴロの豆が食べごたえのある一皿

オクラと豆のカレーヨーグルトあえ



[1人分]118kcal 塩分0.8g

[ 材料・2人分 ]
プレーンヨーグルト……大さじ2
オクラ……10本
ミックスビーンズ……100g
カレー粉、オリーブ油……各小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

[ 作り方 ]
1.オクラはさっとゆでて、1cm幅の小口切りにする。

2.ボウルに入れ、ミックスビーンズ、ヨーグルト、カレー粉、オリーブ油、塩、こしょうを加えてあえる。

ヨーグルトの程よい酸味が決め手

小松菜のみそヨーグルトがけ



[1人分]61kcal 塩分1.0g

[ 材料・2人分 ]
みそヨーグルト
・プレーンヨーグルト……大さじ2
・みそ……小さじ2
・オリーブ油、砂糖……各小さじ1
・塩……少々
小松菜……1/2わ
バターピーナッツ……適量

[ 作り方 ]
1.小松菜は熱湯でさっとゆで、水にさらしてざるに上げ、水けを絞る。5cm長さに切って器に盛る。

2.みそヨーグルトの材料を合わせて1にかけ、バターピーナッツを粗く刻んでのせる。


余りがちなスパイスを使ったスピードメニュー

蒸しかぼちゃのスパイスヨーグルトがけ



[1人分]80kcal 塩分0.8g

[ 材料・2人分 ]
ソース
・プレーンヨーグルト……大さじ4
・おろしにんにく……1/2片分
・クミン(パウダー)、塩……各小さじ1/4
・こしょう……少々
かぼちゃ……150g

[ 作り方 ]
1.かぼちゃは5mm幅に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分20秒加熱する。

2.器に盛り、ソースの材料を混ぜてかける。

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