これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。
今回は、おおもりメシ子さんが教えてくれた「マルタイラーメンのおいしい食べ方」をご紹介します♪
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ただいま「マルタイラーメン」に激ハマり中です。
棒ラーメンって未知の味でした(東北育ちだから?)。見た目はそうめんですが、食べるとちゃんとラーメン!スープはポーク&チキンで濃すぎずおいしい♡知ってよかったー。
パッとできる素ラーメンもおいしいですが、世に聞く“野菜ましまし”風を時短でつくってみました。
【材料 (1人分)】
・もやし:1袋
・豚バラ:2枚
・ごま油:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・にんにく(チューブ入り):小さじ1/2
・マルタイラーメン(スープ、香味オイル付き):1人分
耐熱ボウルにごま油、塩、にんにくを入れてよく混ぜます。
豚バラに下味をつけます。
なるべく時短にしたいのでキッチンばさみでお肉をカットして、ボウルに入れ、調味料を絡めます。
もやしは1袋全部イン!
もやしは買ったばかりなら、洗わなくてOK!調味料が絡むように全体を混ぜます。
豚肉は、熱が通りやすいようになるべく上に置きます。
ラップをふわっとかけてレンチン。時間は自動にしてレンジにおまかせ。
マルタイの素ラーメンをつくります。
ちなみに、つくり方は2通りあって、過去には論争もあったとか…
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①麺とスープをいっしょに煮る
→袋に表示されているスタンダードなつくり方。スープにとろみが出て麺にスープがよく絡みます。
②パターン2:麺とスープは別々につくる
→スープはクリアで、麺は湯切りしているのでしゃっきり。より本格的ラーメンに仕上がる。
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両方やってみましたが、どっちもおいしかった!今回は時短優先なので①で。
この上にレンチンした具材を乗せます。
山型にするとお店っぽくなります。
なんか、ぽいのができました。
実食します!
ちゅるっとして生麺風でラーメン屋さんで食べてる気分♪
すすりやすいストレート麺は長さもちょうどよくて食べやすいです。安定のおいしさ♡
もやしは炒めずにレンチンしたので食感がシャキシャキ!時短だしシャキシャキだし、レンチン最強。
もやしにスープが絡むように天地返しをおすすめします。
具にはもうちょっと塩入れてもよかったかも…などなど改善点はありますが、おいしかった~!野菜多めで何気にヘルシーなのでもりもり食べられますよ。
まとめ/暮らしニスタ編集部