これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。
今回は、ビエボさんが教えてくれた、時短でできる「あさりの砂抜き」裏ワザをご紹介します♪
ーーーーー
もうすぐ、あさりの季節ですね。
あさりを味わう料理はたくさんありますが、やっぱり「あさり汁」が一番!濃厚な旨味と漂う磯の香りがとても魅力です。
しかし自宅で作るとなるとまず、下処理の「砂抜き」が大変です。
砂抜きには、あさりが生息している海水で行うのがいいと言われていますが、スーパーで売られている物では難しいですよね。
塩と水の加減が難しいこともしばしば…そんな大変な「砂抜き」が簡単に、しかも15分でできる裏ワザをご紹介します。
・あさり
・50度のぬるま湯
・ボウル
まず初めに、あさりをボウルに入れ50度のぬるま湯をあさりが隠れるぐらい注ぎます。
そのあと、あさりの殻と殻を擦る様に洗ってください。
※熱湯と水を1:1で混ぜると、だいたい50度のぬるま湯ができます。温度計がない場合はこの方法で!
ぬるま湯の中であさりを洗った後は15分ほど寝かせます。すると、だんだんと水が濁ってきます。
15分経てば調理は可能です。
50度のお湯につけることで、あさりの身が殻から出てきます。そのときにあさり同士を擦ると、砂を一気に吐き出してくれます。
15分で簡単に砂抜き出来るので、急いでいる時でも役立つ裏技ですね♪ぜひ試してみてください。
まとめ/暮らしニスタ編集部