【丸亀製麺】今年も鴨がネギ背負って来たから即注文!!旨みジュワ~!な限定メニューだよ!!

  • 2023年2月6日
  • 暮らしニスタ

1月24日より、丸亀製麺の“冬の風物詩”とも言える、あのうどんが登場しました。

打ち立てのうどんに、鴨の旨みと、寒さで甘みを増した白ねぎが織りなす、この時期しか食べられない一杯です!

まだまだ寒さが厳しい冬にぴったりな期間限定うどんを、さっそく実食してみました!

こんがり白ねぎに、ぷりっぷりの鴨肉がドーーーン!

冬しか食べられない特別なうどんが、こちらの「鴨ねぎうどん」。

もっちもちの打ち立てうどんに、じっくり焼き上げた鴨肉と、丸亀製麺特製の濃い口だしで仕上げています。

価格:並740円/大870円/得1,000円

主役の鴨肉と白ねぎは、どちらも店内仕込み。

フライパンでじっくり調理した合鴨肉と白ねぎを、提供直前にトッピングするこだわりぶりです。

うどんに乗っている鴨肉というと、スライス肉をイメージしていたのですが…。

「鴨ねぎうどん」の鴨肉は、ゴロッと肉厚!

しょうゆベースの甘めの味付けですが、噛むたびに鴨の旨みがジュワっと広がる~!!!

「これ、本当に鴨肉?」と疑ってしまうくらい、肉感たっぷりです。

こんがり焼いた白ねぎは、外はシャキシャキ、中はとろっとろ。甘みがぎゅっと詰まっています。

鴨×白ねぎ、2重の香ばしさに、柚子の爽やかな香りも良いアクセントになっていますよ。

甘辛い味付けに、鴨の脂が合わさってコク深さがありますが、後味はさっぱり。

最後の一滴まで飲み干してしまいたくなるおいしさです。

おろししょうが+追いねぎでうまさ倍増!

丸亀製麺と言えば、無料トッピングで自分好みの“味変”を楽しむのも醍醐味。

「鴨ねぎうどん」には、おろししょうがと青ねぎをどっさりトッピングしてみました!

おろししょうがを出汁に溶かすと、さっぱり食べられるうえに、身体がぽかぽかと温まります。寒い日にはぴったりです!

「鴨ねぎうどん」は毎年恒例の人気メニューですが、販売店舗は一部のみ。最寄り店舗で取り扱っていない場合もありますので、公式HPから事前に取扱店舗をチェックしておきましょう。

文・写真/三木ちな

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