これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、玉田悦子さんのあったか蕎麦レシピをご紹介!
つゆに肉と野菜とワサビも加えて煮ます。ワサビの香りが楽しめる、キリッと味がしまった温そばです。辛味はとぶのでお子様も食べられますよ♪
【A】
めんつゆ(2倍濃縮):160ml
水:400ml
みりん:大さじ1
ワサビ(チューブ):6cm(約5g)~
豚ひき肉:100g
白菜:100g
えのき:100g
かいわれ:20g
蕎麦(乾麺):200g
【B】
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2
白菜は繊維をたつように8mm幅に切ります。えのき、かいわれは2~3cmの長さに切ります。
Aを小鍋に沸かし、沸騰したらわさび、豚ひき肉、白菜、えのきを加えて火を通します。
かいわれを加えてひと混ぜしたら味をみて、必要なら塩を加え(分量外)火を止めます。Bを加えて全体を混ぜ、ふつふつするまで再度温めます。
蕎麦を袋の表示通りにゆで、器に入れてつゆを注ぎます。
白菜は芯に近い方を使うと葉の黄色がきれいなうえに、柔らかいので火が通るのが早いです☆
まとめ/暮らしニスタ編集部