サイト内
ウェブ

味染み強化!!こんにゃくを買ってきたらすぐやること

  • 2022年10月17日
  • 暮らしニスタ

煮物やおでんに欠かせない「こんにゃく」。手軽な食材でありながら「味が入りづらい」というお悩みもありますよね。長く煮込まなくても味が染みる“裏ワザ”を暮らしニスタのバジリコさんが教えてくれました!

▶こりゃ新米ドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

バジリコさん流!こんにゃく味しみしみの裏ワザ

こんにゃくって味染みが悪いと思いませんか?
短時間調理だと、味がついてな~いって言われます。
次の日にやっと!って感じ~
で、いつもやっているのがこの方法。

【用意するもの】
・こんにゃく
・めんつゆ4倍、または醤油
・ジッパー付き保存袋

こんにゃくを洗い、そのままジッパー付き保存袋に入れ、めんつゆ(または醤油)をかけて、空気を抜くようにして閉じて、冷蔵庫で保管。

使いたいだけ切って使います。

切ってから漬ける。でも!

切ってから漬ける。でも!
調理目的が決まっていたら、そのサイズに切ってから漬けるのも良いですね。まな板と包丁を使う手間を惜しまなければですけど(笑)

コツ・ポイント

醤油で漬けても問題なしです。1週間くらいは大丈夫です。それ以上、置いた経験がないのでわりません(^_^;)

まとめ/暮らしニスタ編集部

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.