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【ローソン】夏限定の新作は “吸えちゃうチーズケーキ”だった!!

  • 2022年8月23日
  • 暮らしニスタ

こんにちは、コンビニスイーツを愛してやまないフードライターの米田です。

今回ご紹介したいのは、“吸えちゃうシュークリーム”として大人気シリーズ「ホボクリム」の新作!夏らしくレアチーズケーキ風に仕上げているそうで、SNSでもなかなかの反響なんです。

どんな味がするのでしょうか?さっそくチェックしていきましょう。

ほぼほぼクリームの「ホボクリム」

「ホボクリム」は2019年に登場したローソンのチルドスイーツ。その名の通り、ほぼほぼクリームで成立しているという唯一無二のシュークリームです。

とっても薄いシュー皮に詰め込まれた、山盛りのホイップクリーム。クリームは甘さひかえめでくどさがなく、ずっと食べていられる軽やかさが特徴です。

新作のパッケージには「とことんクリーム」という文字がありました。ローソンさんの、クリームへの本気度がうかがえます!

この夏の新作はレアチーズ&ベリー

2022年夏のホボクリムは「レアチーズ&ベリー」がテーマ。今までのホボクリムといえばミルク味のホイップクリームでしたが、今回はクリーム自体にレアチーズの味がついています。

味はもちろん、クリームの質感がどう変わっているかも気になりますね。

持つとずっしり重みがあり、クリームがパンパンに入っていることが分かります。それでは食べてみましょう!

シューから飛び出すチーズケーキ!?

中身が見えるようカット。中にはポテッとした質感のレアチーズクリームが入っています。果肉入りのベリーソースが絡まって、なんともおいしそうですね。

パクッと食べると、クリームでお口がいっぱいになります。チーズケーキが中から飛び出してくるよう!今までにない不思議な食感です。

ホイップされたレアチーズクリームはふわっと軽い口あたり。口の温度でシュワッとほどけていく、はかない食感がたまりません。

スプーンでクリームだけすくってみました。いつもより固めな仕上がりで、垂れてくることはありません。夏はクリームが溶けやすいので、このくらいしっかりしているほうが食べやすいですね。

クリームだけじっくり味わうと、チーズのクセは少なめ。どちらかというとヨーグルトに近い味わいでした。ほどよい酸味でさっぱりと食べられます。

シュー皮にも工夫あり

シュー皮は2mmほどの極薄ながら、なんと2層仕立てになっています。外はクシュッとしていて空気を含んだような軽い生地。中はもっちりした生地で、噛むと心地よい弾力があります。

今回のシュー皮は、ほんのり塩味。この塩味のアクセントでクリームにコクがプラスされ、チーズ感をより高める仕掛けになっています。

シューの味まで計算しつくされていて、さすがローソンさん!と唸ってしまいました。

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夏だけのホボクリムをぜひ体験して!

夏の新作ホボクリムは、まるでチーズケーキを閉じこめたような不思議な食感のシュークリーム。

レアチーズクリームとベリーが織りなすさわやかな口あたりは、夏のおやつにぴったりですよ。

もともとホボクリムは大好きでしたが、今回のレアチーズでさらにファンになりました!クリーム好きさんはぜひ体験してみてくださいね。

文・写真/米田モック

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