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グルテンフリーで痩せおやつ♪米粉のふわふわシフォンケーキの作り方

  • 2022年6月22日
  • 暮らしニスタ

「甘いもの大好き!でも太りたくない…」誰もが抱えるこの願いを叶えてくれる、夢のスイーツ♡ノンオイル&米粉でカロリー控えめ、でもふわふわ絶品なシフォンケーキの作り方をご紹介します。

オイルなし×米粉で作るシフォンケーキのレシピ

いちばんシンプルな材料で作るシフォンケーキです。

油分を含まずに豆乳を使用するため、低カロリー&低脂質。しかも、一般的なシフォンケーキよりもふわふわで、しっとりやわらかに仕上がります♡

材料(直径17cmのシフォン型1台分)

A
メレンゲ
卵白:4個分
きび砂糖:40g

B
卵黄生地
卵黄:3個分
きび砂糖:30g
米粉(製菓用):70g
豆乳(成分無調整):70ml
バニラエッセンス:少々

【下準備】

・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180℃に予熱する。

【作り方①メレンゲ】

1.卵白をハンドミキサー(高速)で泡立てる。

2.白く泡立ってきたら材料Aのきび砂糖の半量を加えて泡立て、全体によくまざったら、残りのきび砂糖を加えてさらに泡立てる。

3.モコモコと泡立ってきたら、全体のかたさが均一になるように、さらにしっかりと泡立てる。

4.すくうと角がおじぎをする程度になったらハンドミキサーを低速にして30秒ほど泡立て、きめをととのえる。角がピンと立ったらメレンゲの完成!

【作り方②卵黄生地】

1.卵黄に材料Bのきび砂糖を全量加える。ハンドミキサーの羽根(メレンゲがついたままでOK)でなじませてから、高速で泡立てる。

2.白っぽい乳液状になったら豆乳を加え、ハンドミキサーの高速で全体が均一になるまでまぜる。

3.米粉を加え、まずは粉が飛び散らないように、ハンドミキサーの低速でまぜる。

4.全体になじんだら高速に切りかえ、米粉の粘りが出るように、よくまぜる。

5.バニラエッセンスを好みの量たらし、さっとまぜる。

【作り方③メレンゲを卵黄生地にまぜる】

1.メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加える。

2.泡立て器でトントンと軽くたたき込むようにし、手早くまぜる。白いかたまりがなくなったら、まぜ終わり。

3.2の卵黄生地を、残りのメレンゲが入ったボウルに加え、泡立て器で下から生地をすくい上げるようにして、白いかたまりがなくなるまでまぜる。

【作り方④生地を型に流し入れて焼く】

1.生地をシフォン型に流し入れる。とぎれとぎれに入れると空気を抱き込み、焼き上がりに穴ができる原因になるので、一気に流すのがポイント!

2.型を軽くゆすって表面を平らにし、竹ぐしを底まで刺し、ジグザグにぐるりと一周動かして、生地内の大きな気泡をつぶす。

3.オーブンの設定温度を170℃にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、ナイフで表面の4ヶ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。

4.割れ目のところが乾き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がり。足りなければさらに3分ほど焼いて様子を見る。焼き上がりは、焼く途中で最大になったふくらみが少ししぼみ、円筒部に生地が張りつく状態!

5.生地の重みでしぼむので、すぐに型ごと逆さにし、円筒部をびんの口にかぶせて、完全に冷ましてから型からはずす。

これで完成です♪オイルなしとは思えないふわふわの焼き上がり。一切れ(ホールサイズの1/8)で102kcalとヘルシーなので、ダイエット中でも安心して食べられるのが本当~にありがたい!

『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』

ダイエット中でも罪悪感なく食べられる夢のようなシフォンケーキの本。基本のレシピをはじめ、フルーツやチョコを加えた甘いシフォンケーキや、野菜やハーブを使ったお食事系シフォン、シフォンケーキを使ったアレンジやケーキに添えたいクリームまでバリエ豊富に掲載!

『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』田中可奈子著
1,496円(主婦の友社)

【CONTENTS】
・基本のシフォンケーキ3品
・いろいろなシフォンケーキ15品
・シフォンに添えたいヘルシークリーム&ソース3品
・お食事シフォンケーキ4品
・シフォンケーキのアレンジスイーツ5品
・「余った卵黄1個分」使い切りレシピ3品
ほか

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