こんにちは。家事コツ研究員の石神りぴです!
我が家ではほぼ毎日使う「電子レンジ」。その分すぐに汚れが溜まってしまうのですが、水拭きだけではなかなか落ちない汚れもあります。
そこでネットに載っているどの方法が一番ラクに、そしてきれいに電子レンジの汚れが落とせるのか検証してみることに!
今回は、
この4つの方法で比較してみたいと思います。
最初に試すのはこちらの重曹スプレーを使った方法です。
レンジ内の汚れが気になる場所に、重曹スプレーを吹きかけます。
そして、水で濡らして硬く絞ったメラミンスポンジを使い
汚れを擦り落としていくと・・・(次の写真は閲覧注意です)
軽く擦っただけなのに、この汚れ具合!今回擦ったのは電子レンジの台の部分なのですが、予想以上に汚れていました。
最後に水に濡らして絞ったタオルで拭くと・・・
さらにこれだけの汚れが落ちました!パッと見た感じ、拭いたところの汚れはコゲまで落ちているようです。
次に検証するのはこちらのクエン酸。今回は水に溶かしてスプレータイプにします。
霧吹きのボトルに水を200ml入れ、クエン酸粉末を小さじ1程度入れて混ぜたらクエン酸スプレーの完成!
あとは汚れが気になる部分に吹きかけて、
不要な雑巾で拭くだけでOK。メラミンスポンジを使わないので、重曹スプレーよりは工程が短いですね♪
汚れの落ち具合はどうかと言うと・・・
おお!こちらも結構汚れが落ちていますね。ゴシゴシ擦らずとも、これだけの汚れが落ちました!
ただし、こびりついたコゲまでは落ちていない様子。試しに強めに擦ってみましたが、やはりコゲは落ちませんでした。
3つ目はレモン汁を使った方法です。「レモン汁で?」と思う人もいるかもしれませんが、レモン汁に含まれる柑橘系の成分が電子レンジの汚れにアプローチしてくれるそう。
マグカップなどの耐熱容器に水を150ml入れ、レモン汁を数滴垂らします。市販のレモン汁ではなく、生のレモン汁やレモンの皮でも同じ効果が得られるそうです。
マグカップを入れて、600Wで5分ほど加熱させます。マグカップ内の水を沸騰させる必要があるので、時々中を覗きながら時間を調節してください。
加熱が終わったら、10分ほど電子レンジの扉を閉めたまま放置します。10分経ったら・・・
マグカップを取り出します。マグカップが熱くなっている場合があるので、取り出すときは注意してくださいね!
電子レンジの中には水滴が付いているので、水滴と汚れを一緒に拭き取りましょう。汚れの落ち具合は・・・
このような感じです。湿気でこびりついたゴミは簡単に取れましたが、そのほかの部分は水拭きとあまり変わらないような気がします・・・。
最後はこちらの重曹パウダーとレンチン使う方法です。
重曹パウダーはコンロの汚れやマグカップの茶渋などいろいろな汚れを落としてくれますが、電子レンジの汚れにも効果はあるのでしょうか?
マグカップなどの耐熱容器にに水を200ml入れ、重曹パウダーを大さじ1程度溶かします。
重曹が水に溶けたら、電子レンジに入れて600Wで5分ほど加熱。
加熱が終わったら、電子レンジの扉を閉めたまま30分ほど放置します。
30分経ったら、乾いた布で汚れを拭き取りましょう。沸騰したときに飛び散った重曹水が乾燥して白くこびりついているときは、濡らしたタオルで拭いたほうが簡単に取れます!
どれぐらい汚れが落ちたのかと言うと・・・
重要スプレーと同じぐらい汚れが落ちています!やはり、電子レンジの汚れと重曹は相性が良さそう。
ただ、30分放置するのはちょっと長いかな、というのが正直な感想です。ゆっくりと掃除できる余裕があるときは良いですが、サッと終わらせたいときには向かないかもしれません。
今回4つの方法で電子レンジを掃除してみて、l
レンジの奥も
左右の側面もキレイになりました!
しつこいコゲつきはもっと時間をかけて落とす必要がありますが、この状態を保っておけば大掃除はかなりラクになるはず。
そして気になる結果ですが、4つの方法を検証してみて、最もラクに汚れが落とせると感じたのは「重曹スプレー」でした!
その理由は、
です♪
重曹スプレーは100円均一で購入できるので、ぜひこの機会に用意して電子レンジの汚れをササッと落としちゃいましょう!
文・写真/石神りぴ