サイト内
ウェブ

【毎日おやつ】りんごの果肉とバタークリームをサンド「りんごのきもち」/青森県

  • 2020年12月9日
  • ことりっぷ


全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。自宅でのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は青森県の「りんごのきもち」をご紹介します。
りんごモチーフのクッキーがかわいらしい「りんごのきもち」。サクサクしたクッキーの間には、シャキッとした食感のりんご果肉とふわっとした口当たりのバタークリームがサンドされています。
使っているのは青森産のりんご。りんごらしい食感を残してセミドライに仕上げています。クッキー生地はほのかに香るシナモンが爽やかなアクセントで、風味豊かなバタークリームとの相性も◎。1個のサイズが大きめなので食べごたえもありますよ。
「りんごのきもち」を手掛けているのは、青森市で70年以上続く菓子店「二階堂」。りんご農家さんや菓子職人の「いいものを作りたい」という「きもち」を届けたいという思いを込めて焼き菓子「りんごのきもち」が生まれたのだそう。他にも、りんごの食感を活かしたゼリーや地酒のお菓子など青森素材の魅力をお菓子で伝えています。
りんごと相性のいい紅茶をお供に、ゆっくりティータイムを楽しんでみませんか。

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 1996- 2024 Shobunsha Publications All Rights Reserved.