『フーテンのマハ』『やっぱり⾷べに⾏こう』など、旅と⾷とアートにこだわる⼩説家・原⽥マハさん。京都本⼤賞を受賞、ドラマ化でも話題となった『異邦⼈(いりびと)』で、京都に魅了された原⽥さんがプロデュースした「⾷とアート」のセレクトショップ〈YOLOs (よろず)〉が昨夏、京都にオープンしました。
YOLOsプロデュースの経緯について原田さんは「旅先でみつけた『こういうの、毎⽇欲しい』 『これがあるとグッとおいしくなる』ものたちを、⾃分だけで楽しむのがもったいなくて、お店を作りました。⾷事は毎⽇の楽しみであり、美味しいものは⼈⽣の彩りです。また、⽇々の暮らしに寄り添うアートがあれば、⼈⽣はもっと豊かになるはず。店名〈YOLOs〉は私がつけました。You Only Live Once(YOLO) ――⼈⽣は⼀度きり」とコメントを寄せています。
原⽥さんもメンバーのひとりとなっている⾷のキュレーターチーム「YOLOsグルマンズ」が、⽇本各地(⼀部海外)の⾷品・お酒・雑貨などのこだわりの品を厳選。オンラインショップも開設し、YOLOsならではのマンスリー・ギフトセレクションなどを販売しています。
「YOLOsでしか⼿に⼊らない新しい京都名物を」という思いから生まれた限定商品〈洛中カヌレ〉は、原⽥さんがネーミングとロゴ制作を担当しています。週3⽇、YOLOs店頭にて1⽇10セット限定(2個1セット 税込1000円)発売です。開発に半年以上かけ、吟味に吟味を重ねてついに完成したというカヌレは、外はカリッとほろ苦く、中はしっとり、ほんのり⽢い味わいで、原田さんは「私の⼈⽣のベストカヌレ、夢カヌレです」とコメントを寄せています。
〈京都和久傳〉で料理長を務めたのち、京都丸太町に⽇本料理店〈⽊⼭〉を立ち上げた大将の⽊⼭義朗さん。開業後1年経たずにミシュランの星を獲得した〈⽊⼭〉と〈YOLOs〉がコラボレーションしたお菓⼦が〈⾹ノ実寄セ〉です。お茶請けやお酒にも合うように試作をつづけてできあがった商品は、原田さんも「お⼟産としてパリへ持参、⾷通のフランス⼈にも絶賛されて⿐⾼々でした。⼭椒がピリリときいたリッチな味わい。パッケージもすてきなので、ギフトに持って行くと喜ばれます」と評しています。
岡⼭県の⼭中に広がる吉備⾼原で放牧酪農をしながらチーズをつくる〈吉⽥牧場〉。⽇本では数少ないブラウンスイスを育て、そのミルクからできる「カチョカバロ」や「モッツァレラチーズ」は濃厚な味わいで、全国の有名レストランで使われています。そんな吉⽥牧場のチーズをYOLOsが京都の⼀般物販店として初めて常時取り扱いを開始しました。
原⽥さんも「つくり⼿の吉⽥全作さんのチーズへの愛情とこだわりが、ひと⼝食べればわかります。これはとてつもない逸品だと。カチョカバロをフライパンで焼いて炒りアーモンドと合わせて食べるのが私の毎朝の定番。これがないと1⽇が始まらないほどハマっています」と太鼓判を押す一品です。
また、現代アーティストの作品やクラフトも取り扱い、原⽥さん監修によるアーティストの個展を定期的に開催。原⽥さん⾃⾝が主催するフード&アートイベント、有名シェフ、⽂化⼈とのコラボ企画も随時開催予定です。
ちょっとした小腹を満たすカフェカウンター〈⽌まり⽊〉を併設YOLOsは、⾷とアートが交わるコミュニケーションの場と考え、店内にはカフェカウンター〈⽌まり⽊〉を併設。原田さんがこよなく愛するバタートーストと京都の自家焙煎コーヒー〈カフェ・デ・コラソン〉のコーヒー豆を使用したコーヒーのセット〈YOLOsバタトーセット〉(税込1000円)を味わえます。店内で販売中のワインや〈WABARAのばらの花びら茶〉も提供中。原⽥さんや〈YOLOsグルマンズ〉によるフードイベント、原⽥さんと親交のあるアーティストの個展など、⾷とアートにまつわるイベントを随時開催予定です。
京都の名店〈おがわ⾷堂〉の〈脳天逆落し柚⼦胡椒〉、〈プルストカフェ=風味制作所〉の〈P.mustard〉をはじめ、パリ11区にある〈Restaurant MAISON〉の⽇本向けのショップ〈TOMETTE〉が打ち出す⽣キャラメル〈キャラメル クリュ〉など、⽇本各地から厳選した⾷品と、⼀部海外からの商品も取り扱っています。
沖縄の⼤宜味村でつくられた〈nun okinawa シークヮーサーバター〉、徳島〈⻩⾦の村 国産寒さばオリーブオイルづけ〉など、ひと味違う⾷卓を彩る⾷材も⽤意。新潟の〈カーブドッチ〉のワイン、フランスの〈DOMAINE NAUDIN FERRAND〉のワインなど、専⾨家厳選のワインやクラフトビールのほかに、〈NOX organic〉のオーガニックハーブティなども揃います。
ワイン、ハーブティーに合うデンマークのコペンハーゲン〈PETERBEIER〉のチョコレートなど、気分に応じて組み合わせられる多彩なラインナップが魅力です。
食に関連した書籍や、原田マハ企画のギフトセットも販売また、⾷にまつわる著書も多い原⽥さんの書籍を、直筆サイン⼊りで販売中。⾷に関連した名著の数々や、⾷堂おがわの店主・⼩川真太郎さんのレシピ本も取り扱っています。作家や編集者などのゲストリコメンダーを迎え“つい語りたくなる選書”を準備中です。
さらに季節のイベントに合わせて、選ぶ楽しみがあるギフトセットも展開されます。原⽥さん企画による〈楽園のカンヴァスギフトセット〉や〈あなたは誰かの⼤切な⼈ バレンタインギフトセット〉はオンラインの限定販売で好評を博しました。⼤切なひとのために、⾃分へのご褒美に、どんなシチュエーションでも喜ばれる逸品が並びます。今後は、各地の作家によるテーブルウェアや、⾷卓を演出する花束なども取り扱い予定です。
information
YOLOs
住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸⻄⼊橋弁慶町228 101号
営業時間:11:00〜19:00
店休日:月曜+不定休
TEL:075-252-5900
Web:〈YOLOs〉公式ウェブサイト
Web:〈YOLOs〉Instagram
Web:原田マハ+〈YOLOs〉Twitter
writer profile
Riho Nakamori
中森りほ
なかもり・りほ●東京生まれ東京在住のフリーライター/編集者。仕事やプライベートで月に1回以上、地方や海外へ。各地のおいしい食べ物やお酒、素敵なホテルや旅館を発掘するのが趣味。好きな番組は『ブラタモリ』『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』。